Опасность рядом! Будьте бдительны!
Клещи являются переносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, которые могут привести как к инвалидности, так и летальному исходу. Инфекции передаются при укусах инфицированных клещей и употреблении сырого (чаще козьего) молока заражённых животных. Заболеваемость клещевыми инфекциями имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем наблюдается в мае- июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в конце лета — начале осени, но укусы возможны с ранней весны и до поздней осени. Наиболее распространены иксодовые клещи в лиственных или смешанных лесах, лесопарковых зонах, на приусадебных участках, лугах с высокой травой, однако в последние годы отмечены случаи заражения в пределах зон отдыха и парков города. Зацепившись за одежду человека или за шерсть животных, клещ переползает на тело и присасывается.
По состоянию на 10.05.2022 число обратившихся в организации здравоохранения Волковысского района по поводу укусов клещей увеличилось в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом и составило 16 человек, в том числе 9 детей. В большинстве случаев присасывание иксодовых клещей связано с посещением лесных массивов-37,5% и территорий частных домовладений -31,3%.
С марта 2022 г. проведены энтомологические обследования 36 территорий парков, лесопарков, скверов,зон отдых, санатория «Пралеска», кладбищ на плотность заселения клещами, на 9 из них были выявлены иксодовые клещи.
Несмотря на то, что специалистами отдела профилактической и заключительной дезинфекции Волковысского зонального ЦГЭ регулярно проводятся акарицидные обработки территорий баз отдыха, пляжей, парков, скверов, детских оздоровительных лагерей и санаториев. Однако остаются большие территории, где не проводится акарицидная обработка (лесные массивы, поля, луга, придорожные полосы и т.д.) при посещении которых для профилактики укусов клещей рекомендуется надевать одежду с длинными, плотно застёгнутыми рукавами, брюки заправлять в носки, на ноги обуть сапоги, чтобы клещи не могли проползти на тело. На голове желателен капюшон или другой головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлой, так как клещи на ней более заметны. Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых и клещей. Нужно взять себе за правило, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны. Репеллентами заблаговременно перед выходом обработать открытые участки тела и одежду, а также шерсть домашнего животного. Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей, поэтому через каждый час на прогулке и по возвращению домой проводите само- и взаимоосмотры одежды и тела, не присосавшийся клещ не представляет опасности. Осматривайте на наличие клещей и животных.
Огородите участок, чтобы клещи не приехали на вашу территорию на соседских собаках, котах, диких ежах и зайцах. В течении всего весеннее-осеннего периода проводите благоустройство территорий: вырубку ненужных кустарников, регулярно скашивайте траву, очищайте территорию от куч ботвы, прошлогодней травы. Необходимо бороться с грызунами – они переносят клещей. Обработка придомовой территории, дачных и приусадебных участков населения проводится по заявлению граждан на платной основе. В мае 2022 года стоимость услуги по акарицидной обработке приусадебных и дачных участков снижена на 50% и составляет 24 рубля 88 копеек за 6 соток. Обращаться необходимо в отдел прфилактической и заключительной дезинфекции Волковысского ЦГЭ по тел. 8(01512)59771.
Помните – эффективная борьба с клещами сохранит ваше здоровье!