Прежде чем определиться, поедет ли ребенок на отдых в загородный оздоровительный лагерь, родителям необходимо поговорить с ребенком и выяснить, желает он поехать в лагерь или это только родительская инициатива, посоветоваться с врачом-педиатром о возможности летнего досуга ребенка в той или иной оздоровительной организации.
Если ребенок уже знает от других детей, что такое лагерь и как там интересно, то родителям следует поддержать позитивную мотивацию. Чем спокойнее мама и папа будут реагировать на отъезд сына или дочери, тем легче ребенок воспримет временную разлуку и новые условия жизни в лагере.
Перед поездкой в лагерь нужно освежить в памяти детей основные меры профилактики респираторных инфекций и правила личной гигиены. В частности, следует сделать акцент на мытье рук с мылом после прогулок и занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи и по мере необходимости.
Также стоит побеседовать с детьми о нормах поведения в коллективе, правилах безопасности в лагере, бережном отношении к имуществу и осторожности на воде.
Что взять с собой в лагерь
Ребенок должен принимать участие в сборе чемодана, чтобы знать, какие вещи ему положили, и не забыть их потом. Необходимо брать те вещи, без которых мальчику или девочке невозможно обойтись в оздоровительном лагере в течение 3–4 недель.
Сама сумка должна быть с крепким корпусом и ручками. Желательно, чтобы она была на колесиках и помещалась под кровать или в шкаф. Пусть ребенок возьмет с собой книгу, карандаши для рисования или какую-то беззвучную игру — то, чем он любит заниматься. Тогда во время тихого часа, если не будет спать, он сможет заняться любимым делом.
Обязательно дайте ребенку предметы личной гигиены:
- зубную щетку и пасту;
- туалетное мыло в мыльнице;
- хозяйственное мыло для стирки носков, плавок, нижнего белья;
- мочалку, шампунь;
- расческу, ножницы для стрижки ногтей;
- гигиенические принадлежности.
И еще: объясните сыну или дочери, что нельзя обмениваться расческами, мочалками, одеждой и другими личными вещами.
Из одежды и обуви пригодятся:
- спортивный костюм и закрытая спортивная обувь;
- купальник/плавки и сланцы (при наличии пляжа или бассейна);
- одежда для повседневной носки (1-2 комплекта);
- солнцезащитный головной убор;
- нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек;
- 5-6 пар носков;
- 3-4 смены нижнего белья;
- теплый свитер или кофта;
- водонепроницаемая ветровка, желательно с капюшоном;
- удобные туфли для повседневной носки;
- комнатные тапочки.
Не рекомендуется давать ребенку в лагерь:
- планшет, ноутбук и другую дорогостоящую видео- и аудиоаппаратуру;
- ценные вещи;
- драгоценности и ювелирные украшения;
- деньги.
В случае порчи или потери вещей администрация оздоровительных учреждений ответственности не несет.
В лагерь нельзя привозить чипсы и газированные напитки, также исключите ягоды, мороженное и пирожное. Запрещены скоропортящиеся продукты. При оформлении в лагерь родителей знакомят с полным перечнем запрещенных к ввозу продуктов.
Обратите внимание, что процесс адаптации в лагере ребенка длится 2-3 дня, поэтому родителям не стоит торопиться с визитом в первое время, иначе ваш приезд в это время может вызвать у него желание уехать домой.
Подготовила по материалам периодической печати зав.ОГДП Чураковская Т.С.