Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что, в связи с сезоном активного посещения населением лесных зон и водоемов не стоит забывать про защиту себя и своих близких от клещей. Все чаще эти членистоногие встречаются в населенных пунктах.
За 6 месяцев 2022 года в Волковысском районе отмечается рост числа пострадавших от укусов клещей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По поводу укуса клещей в организации здравоохранения обратилось 194 пострадавших (в 2021г.-87 человек), из которых дети до 17 лет – 84 человека (в 2021г.-42). 61% случаев присасывания клещей связан с пребыванием людей на частных подворьях, дачах, жилой застройки города. Зарегистрировано 2 случая болезни Лайма. Случаи клещевого энцефалита не регистрировались.
Простые правила профилактики клещевых инфекций:
- одевайте специальную одежду при посещении леса, используйте репелленты против клещей, проводите само – и взаимоосмотры, с целью снятия с одежды или тела ползающих клещей;
- для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника. Клещи никогда с дерева на голову не падают и на высоту выше метра не поднимаются;
- не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце – клещи не любят прямых солнечных лучей;
- осматривайте домашних животных;
- своевременно убирайте мусор в специальные контейнеры. Скопления мусора и отходов привлекают грызунов, с которыми мигрируют клещи;
- козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита устойчив к низким температурам, но погибает за 2 минуты кипячения)
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща СЛЕДУЕТ:
- Обратиться в ближайшее медицинское учреждение для его удаления и назначения профилактического лечения.
- Если нет возможности это сделать, удалить его с помощью прочной нити, завязав петлю, поддеть её как можно ближе к хоботку клеща и раскачивающими движениями аккуратно вытащить его.
- Также можно использовать стерильную иглу от одноразового шприца (клещ поддевается и достается как заноза). Место укуса обработайте любым спиртовым раствором.
- В настоящее время в аптеках имеется в продаже специальный набор для удаления клещей.
- При возвращении следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение.
Важным профилактическим мероприятием клещевого энцефалита является вакцинация. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.
Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ Пономарева А.В.