Синдром седьмого сентября: как не заболеть в первую неделю школы?
После длинного лета приходит время осенних деньков и детям необходимо возвращаться к привычной жизни. Для многих из них это школьные будни с чередой уроков и домашних занятий. И, зачастую, отходив в школу буквально несколько дней, ребенок простывает. Родителей сильно расстраивает этот факт, ведь школьная жизнь только началась и не самый лучший вариант — начинать учебный год с болезней. Почему же так происходит? Как помочь школьнику начать учебный год без простуд и других неприятных заболеваний?
Что такое «синдром 7 сентября»?
После летнего длительного отдыха смена привычного режима и начало активной учебной нагрузки — это сильный стресс, а он, как известно, всегда негативно влияет на иммунитет ребенка. Заболевания ОРВИ в первую неделю сентября — это вполне распространенное явление для школьников, особенно первоклашек и детей младшей школы, до третьего-пятого класса. У педиатров и психологов существует даже неформальный термин для этого явления — «синдром седьмого сентября». Это название обобщает суть проблемы, к концу первой недели обучения в школе проходит восторг от встречи с друзьями, возникает усталость от непривычной после лета нагрузки, формируются и возникают болезни.
У подавляющей части детей это обычные простуды с насморком и невысокой температурой, но могут быть и проблемы посерьезнее, такие как ангины, кишечные расстройства и даже обострения хронических заболеваний. Все зависит от особенностей нервной системы малыша, его желания или нежелания идти в школу и многих внешних факторов. Кстати, выздоровление от подобных сентябрьских заболеваний обычно тоже происходит достаточно быстро — по мере адаптации организма к стрессу все простуды отступают.
Механизм такого рода заболеваемости
Так почему вдруг до этого вполне здоровый и все лето не болевший ребенок вдруг теряет весь свой накопленный иммунитет сразу же после начала школьных будней? Прежде всего, стоит отметить, что у младшего школьника резко возрастают нагрузки — это непривычно ранний подъем, монотонное сидение за партой, смена ритма питания, выполнение домашних заданий — все эти факторы тяжело даются в первую неделю. Конечно, иммунитет не утратится за первый же день, это происходит за счет монотонных и непривычных, достаточно больших умственных нагрузок в школе, которые день за днем выматывают ребенка, расходуют много энергии быстрым темпом. Ребенку, особенно первоклашке, сложно длительно сидеть смирно на уроках, придерживаться заведенных школьных правил и продолжительно думать и сосредотачиваться. Как результат, к концу первой недели копится усталость, а утомленный организм ослабляется для действия инфекций. Таким образом создаются благоприятные условия для того, чтобы подцепить первый же попавшийся вирус от соседа по парте.
По мере адаптации к школьным нагрузкам иммунные силы организма восстанавливаются, и постепенно ребенок входит в «привычную колею». Поэтому и выздоравливает школьник от простуды так же быстро — он просто немного передохнул, и вновь готов к труду.
Дополнительные влияния и вредные факторы
Кроме острого стресса и развития «синдрома седьмого сентября» в простудах школьника после лета виноватыми могут быть и некоторые другие факторы, о которых также стоит помнить. Прежде всего — это коварная сентябрьская погода. Хотя ранняя осень часто балует теплом и «бабьим летом», но по утрам уже холодно, а днем хоть и теплее, но может дуть пронизывающий холодный ветер или пойти дождь. Внимательно нужно следить за прогнозами погоды, одевая школьника так, чтобы утром он не замерз по дороге в школу, а днем мог снять часть одежды и не потел, а потом не замерз на сквозняке.
Не менее важно и снижение количества витаминов в пище школьника с приходом осени. Большая часть витаминов не копится в организме, а ребенку нужно активно пополнять запасы — он усиленно их расходует. Поэтому, нужно позаботиться о том, чтобы питание ребенка было витаминизированным. И кстати, еще о питании. С началом школьных будней оно сильно меняется, в нем появляются более плотные и калорийные продукты, это приводит к сбоям в работе пищеварения и снижению иммунитета.
Проблемы душных помещений
С приходом школьной поры дети становятся заложниками помещений — они полдня проводят в школе, где не всегда проветриваются классы, а затем отправляются домой, в душную квартиру — делать уроки и просиживать за компьютерами. Дети в период школы мало гуляют и дышат свежим воздухом, отсюда — и больше болеют. Большое количество новых людей и контактов, особенно для первоклассников — это тоже достаточно сильное испытание для иммунитета. В садике малыш общался с одними и теми же детьми, он привык к общей для них микрофлоре и адаптировался к ней. В школе его встретит новый коллектив и новая микрофлора, с которой еще только предстоит ознакомиться и привыкнуть. На фоне ослабления иммунитета любое чихание со стороны соседа по парте может стать толчком для развития инфекции, особенно если сосед — вечно сопливый и кашляющий.
Что делать родителям?
Конечно, невозможно совсем не ходить в школу, но можно сделать адаптацию школьника к первым неделям учебы более мягкой, что позволит избежать простуды сразу после лета. Прежде всего, нужно начать с положительного настроя на учебу и большого желания идти в школу. При позитивном настрое и большом интересе детям все школьные нагрузки даются проще и легче. Стоит помогать ребенку в первые недели обучения в школе, делать с ним уроки, следить за его режимом и сменой деятельности.
Как бы банально это не звучало, но режим дня школьника — это залог его здоровья. Начать приучение к новому режиму нужно заранее, еще с середины августа, плавно переводя ребенка на ранние пробуждения и более ранние укладывания. Важно планировать день так, чтобы на его первую половину дня приходились статичные занятия (как потом они будут в школе), а вторая половина дня была более динамичной. Нельзя забывать непреложную истину о том, что «смена деятельности — есть отдых». Если есть возможность, нужно предложить ребенку днем поспать, отдохнуть, погулять. В первые дни в школе не стоит загружать ребенка дополнительными кружками, секциями и спортом, нужно дать ему влиться в учебный процесс. Современные школы и так нелегки по программе.
Рекомендации врачей и психологов
Стоит пропить профилактический курс витаминов за 1-2 недели до посещения школы, обогатить питание ребенка витаминами и минералами. Также не стоит забывать о правилах личной гигиены — часто нужно напоминать ребенку о мытье рук и лица, научить ребенка промывать нос морской водой или физраствором, это поможет уменьшать количество микробов и вирусов на слизистых, увлажнит их и поможет активной работе местного иммунитета слизистых.
В выходные нужно давать ребенку отдых, но не забывать о режиме, не стоит насыщать его день от раннего утра до поздней ночи событиями, всего должно быть в меру. Родителям стоит помнить — ребенок еще не столь взрослый, чтобы выдерживать такие умственные нагрузки, его нервной системе нужен отдых, а его детской душе — игры. Нужно стараться больше времени проводить с ребенком, поддерживать его и помогать, даже если в учебе он пока не показывает блестящих результатов. И если малыш заболевает, ни в коем случае не игнорировать симптомы и не отправлять его в школу, напичкав препаратами — это опасно как для самого ребенка, так и для других детей!
Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП Чураковская Т.С.