Миф: вакцина способна изменять ДНК и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Ни одна из существующих в мире вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и, соответственно, не изменяет ее и не может способствовать возникновению онкологий. Вакцинам на основе информационной РНК (коей и является вакцина против коронавирусной инфекции) необходим лишь крошечный кусочек генетического кода SARS-CoV-2, чтобы научить иммунную систему организма вырабатывать белок, запускающий защитную реакцию в случае заражения. Информационная РНК (иРНК) не попадает в ядро клетки — ту часть, где содержится ДНК. И это не то же самое, что ДНК, поэтому взаимодействие их с ДНК невозможно. По той же причине иРНК не может блокировать активность генов, подавляющих раковые опухоли.

Миф: «Я молод, крепок, и давно не болею! Мне вакцина от COVID-19 не нужна».

Увы, но инфекция COVID-19 может протекать в тяжелой форме и у здоровых людей. Даже несмотря на более низкий риск развития осложнений от COVID-19, они могут заразиться вирусом и передать его другим людям. Вакцинация защищает вас и людей вокруг.

Миф: вакцины были разработаны слишком быстро. Остальные вакцины проходили все фазы испытаний на протяжении многих лет.

Вакцины против COVID-19 были разработаны быстро в сравнении с предыдущими вакцинами, так как ученые, врачи и государственные ведомства по всему миру вложили огромное количество ресурсов и средств, чтобы ускорить все бюрократические моменты и опубликовать результаты, как только они появились.Что касается векторной вакцины против коронавируса «Спутник V», то она была созданная не с нуля, а на основе той же платформы, которая использовалась при разработке препарата против лихорадки Эбола, что также повлияло на скорость разработки вакцины.

Миф: естественное формирование иммунитета более безопасно, чем его искусственное приобретение путем вакцинации.

Снижение летальности коронавирусной инфекции обусловлено свойствами самого вируса, увеличением доли привитых и переболевших, а также тем, что наиболее уязвимые для вируса в силу состояния здоровья или генетических особенностей люди стали жертвами предыдущих волн (увы). Сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Предварительные данные, полученные Центром контроля и профилактики заболеваний (CentersforDiseaseControlandPrevention, CDC), говорят о том, что естественный иммунитет может быть не длительным. Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как нельзя забывать о том, что невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19. После вакцинации или заражения 70 % населения будет обеспечен так называемый «коллективный иммунитет», что будет означать очень низкую вероятность дальнейшего распространения вируса. Если ждать, пока этот уровень будет достигнут естественным образом, — без вакцинации населения — COVID-19 будет сохраняться и мутировать гораздо дольше.

Миф: от вакцинации я заболею.

Вакцина не содержит элементов вируса, вызывающего COVID-19. Введение вакцины не даст положительного результата теста на наличие активной инфекции COVID-19. У вас могут появиться легкие или умеренные побочные эффекты, включая боль в месте инъекции, слабость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если они возникли, это нормально и свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Миф: вакцины небезопасны для беременных или планирующих беременность.

Есть убедительные доказательства безопасности и эффективности вакцин для беременных женщин. Проведенное в августе 2021 года исследование показало, что риск выкидыша у женщин, которым во время первых 20 недель беременности поставили вакцину на основе иРНК, не повышается.В ходе исследования, проведенного в июне 2021 г. и опубликованного в журнале NewEnglandJournalofMedicine, среди 35 000 беременных женщин, которым была введена вакцина Pfizer-BioNTech (Comirnaty®) или Moderna (Spikevax™) против COVID-19, каких-либо проблем обнаружено не было.Представители Американской коллегии акушеров и гинекологов (AmericanCongressofObstetriciansandGynecologists) опубликовали заявление, где подчеркивается, что «всем людям, у которых нет противопоказаний […], в том числе беременным и кормящим грудью, можно вводить вакцину или серию вакцин против COVID-19». Представители Сообщества специалистов перинатальной медицины (SocietyforMaternalFetalMedicine) также рекомендуют беременным или кормящим грудью женщинам вакцинироваться.Вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны для беременных или кормящих грудью женщин.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *