Дышите легко!
Основная функция лёгких в организме человека – дыхание (газообмен). Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, где происходит захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа. От состояния здоровья лёгких напрямую зависит качество жизни человека. К сожалению, болезни лёгких одни из самых распространённых. Они бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их клиника весьма разнообразна.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое прогрессирующее заболевание лёгких, развивается вследствие хронического воспаления тканей лёгкого. Важными факторами риска развития ХОБЛ являются воздействие табачного дыма, загрязнение воздуха в помещениях, а также вдыхание пыли, дыма и химических веществ на рабочем месте. Типичные симптомы ХОБЛ начинают развиваться в среднем возрасте и включают в себя:
- одышку или затруднённое дыхание;
- хронический кашель, часто с выделением мокроты;
- утомляемость.
Во время обострений симптомы ХОБЛ становятся намного более тяжелыми и может потребоваться госпитализация для оказания экстренной медицинской помощи. Тяжелые обострения могут угрожать жизни больного.
Пневмония — это воспаление легочной ткани, вызванное различными микроорганизмами. Его опасность в том, что в некоторых формах может протекать бессимптомно или с размытой симптоматикой. Острая форма обычно проходит в течение 2-3 недель при грамотном лечении. Хроническая может беспокоить несколько месяцев и даже лет.
Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха), которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путем. Чаще всего встречается туберкулез лёгких, но эта инфекция может также поражать кости, суставы, мочеполовую систему, кишечник, брюшину, мозговые оболочки. Легочную форму туберкулеза сопровождает кашель. Кашель вначале сухой, приступообразный, особенно ночью и утром. Позже начинает выделяться желто-зеленая мокрота, а на стадии каверн наблюдается кровохаркание .
Бронхиальная астма — хроническое заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей. Причина возникновения — аллергическая реакция. Аллергеном могут выступать различные раздражители: пыльца, шерсть животных, продукты, пыль, газы, испарения (в том числе на вредном производстве) и многое другое.
Рак легкого. Курение – основная причина рака лёгкого, в том числе и пассивное (около 90 % всех случаев). Это заметили ещё в начале прошлого века, после Первой мировой войны, когда наладилось промышленное производство сигарет и резко выросла заболеваемость раком. Большую роль играет также загрязнение окружающей среды, работа на вредных производствах. Успех лечения рака лёгких зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Если борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов.
В настоящее время существует специфическая профилактика различных дыхательных патологий – вакцинация. Например, сегодня есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии, гриппа, коронавирусной инфекции и т. д. Вакцинация показана в первую очередь людям, страдающим хроническими заболеваниями лёгких.
Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими заболевания лёгких и в повышении адаптационно-защитных возможностей организма. Не вызывает сомнения тот факт, что образ жизни человека обуславливает 60 % заболеваний, с которыми он столкнётся в течении своей жизни. Неспецифическая профилактика болезней лёгких включает ряд правил:
- отказаться от вредных привычек. Курение поддерживает постоянный воспалительный процесс в стенках бронхов и угнетает работу реснитчатого эпителия, что приводит к застою мокроты. Чрезмерное хроническое употребление алкоголя подвергает дыхательные пути воздействию высоких концентраций алкогольных паров, что также вызывает воспаление в стенках бронхов;
- часто проветривать жильё или рабочее помещение, использовать средства защиты органов дыхания при работе в пыльных, загрязненных помещениях;
- соблюдать режим труда и отдыха, спать около 8 часов в сутки;
- сбалансировано питаться, в достаточном количестве употреблять белковую пищу, жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. Периодически принимать комплекс витаминов и микроэлементов;
- регулярно давать организму умеренную физическую нагрузку;
- своевременно лечить хронические очаги инфекции: ЛОР-инфекции (синусит), инфекцию полости рта (кариес, пародонтит);
- ежегодно проходить исследования лёгких при помощи флюрографии или рентгенографии.
Соблюдение эти элементарных правил позволит человеку легко дышать, жить полноценно и счастливо.
Подготовила врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.