«Подушка безопасности» для сердца
Основной причиной смертности и инвалидности в большинстве европейских странах, так и в Беларуси, являются болезни сердечно — сосудистой системы, среди которых лидирует ишемическая болезнь сердца (ИБС). ИБС обусловлена недостаточностью кровоснабжения сердца вследствие атеросклероза, при котором на стенке сосудов в больших количествах откладывается холестерин, образуя утолщения, называемые атеросклеротическими бляшками. Бляшки со временем перекрывают сосуды, что и приводит к нарушению кровообращения и отмиранию тканей. ИБС – понятие собирательное, проявляется в форме стенокардии, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма, внезапной коронарной смерти. Течение атеросклероза длительно незаметное, ничем не проявляется до тех пор, пока степень сужения поражённых артерий не превышает 50 %. На раннем этапе формирования атеросклеротическая бляшка в значительной степени обратима. Но в процессе дальнейшего образования в ней появляются плотные волокна, приводящие к уплотнению – склерозу. Факторы, которые способствуют развитию атеросклероза, называют факторами риска. Чем больше факторов риска, тем вероятнее развитие атеросклероза. Факторы риска делятся на две группы: неуправляемые и управляемые.
Неуправляемые (изменить их нельзя):
- Возраст: мужчины старше 45 чет и женщины старше 55 лет или с ранней менопаузой.
- Мужской пол (мужчины раньше женщин на 10 лет заболевают атеросклерозом).
- Наследственность. Наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза. Семейные гиперхолестеринемии, имеющие генетическую основу. Инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть у ближайших родственников в возрасте до 55 лет мужчины и 65 лет женщины.
Управляемые (которые можно устранить или откорректировать) :
- Поведенческие факторы:
— нерациональное питание. Следует резко ограничить потребление животных жиров, жирных сортов мяса (свинина, баранина, утка, гусь), жирных молочных продуктов (сливки, масло), яичных желтков. Не менее 1/3 общего количества должны составлять растительные жиры (или жиры морского происхождения), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают антисклеротическим действием. В рацион необходимо включать рыбу и другие морепродукты по 50 – 150 г ежедневно или через день, либо растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) по 1 – 2 столовые ложки в день. Лицам старше 60 лет мясные продукты можно употреблять не каждый день. Важное значение имеет достаточное количество растительной клетчатки. По рекомендации ВОЗ суточная норма клетчатки не менее 35 г, основными источниками которой являются овощи и фрукты. Особенно благоприятное действие на липидный обмен оказывают пектины (водорастворимая клетчатка), содержащиеся в яблоках. Считается, что употребление 2 яблок в сутки обеспечивает организм достаточным количеством пектинов. Большое значение в рациональном питании имеет ограничение простых углеводов, в первую очередь сахара, конфет, варенья. Для здорового человека их суточное количество может составлять до 120г, но при наличии признаков атеросклероза только до 40 г.
Рациональное питание предусматривает ограничение употребления соли до 5 г в сутки;
— гиподинамия. Малоподвижный образ жизни снижает интенсивность метаболических процессов в организме. Рекомендуется ходить в быстром темпе (до 100 шагов в минуту) до 8 и более километров в день. Бег рекомендуется здоровым людям до 30 лет, для более старшего возраста – после электрокадиграфического обследования с нагрузочными пробами;
— курение. Никотин ускоряет образование атеросклеротических бляшек;
— стрессы. В результате реакции на стресс происходит мобилизация из жировых депо жиров, в крови повышается концентрация холестерина и липопротеидов;
- Гиперхолестеринемия – повышенное содержание холестерина в крови. Поскольку атеросклероз длительно протекает скрыто, весьма важно его раннее выявление. Поэтому целесообразно периодически проводить исследование холестерина даже у здоровых лиц. Нормальным является содержание общего холестерина в сыворотке крови, не превышающее 5,2 ммоль/л. Уровень до 6,5 ммоль/л – умеренно повышенным, до 7,8 ммоль/л – выраженное повышение, при котором смертность от ИБС возрастает в 5 раз.
- Артериальная гипертензия, артериальное давление 140/90мм.рт.ст. и выше. Повышение артериального давления ускоряет развитие атеросклероза. Поэтому АД у каждого человека должно постоянно удерживаться на нормальном уровне.
- Сахарный диабет, уровень глюкозы в крови натощак более 6ммоль/л. Каждый человек должен регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
- Абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин более 102 см и более 88 см у женщин). При ожирении возникает порочный круг: избыточная масса способствует повышению АД, росту холестерина крови, прогрессированию атеросклероза, развитию ИБС и сахарного диабета, указанные заболевания приводят к ограничению физической активности и тем самым способствуют накоплению избыточной массы тела.
В заключение следует заметить, что на практике полностью исключить эти факторы невозможно, но можно уменьшить их количество и силу, создать «подушку безопасности для сердца». Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца.
Подготовила врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.