12 октября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года.
Всемирный День артрита проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам ревматических заболеваний.
Ревматические заболевания (РЗ) – большая по численности группа различных по происхождению воспалительных и дегенеративно-метаболических болезней, поражающих все структуры соединительной ткани человека (суставы, хрящи, кости, околосуставные ткани), а также сосуды, внутренние органы, нередко – кожные покровы и слизистые оболочки, носящих, как правило, системный, реже – локальный характер. Для них характерно хроническое прогрессирующее течение, наличие хронического болевого синдрома, ограничение двигательной функции, необходимость длительного (вплоть до пожизненного) лечения.
Артрит представляет собой воспалительное поражение суставов, которое является проявлением ревматического или не ревматического заболевания, механизм развития которого имеет различную природу. Развитие артрита значительно нарушает качество жизни пациентов, приводит к страданиям, ограничивает передвижение, сопровождается развитием нетрудоспособности. Наряду с поражением суставов артрит поражает ряд органов и систем, сопровождается развитием тяжелых осложнений.
Существующее представление о ревматических заболеваниях как о не представляющих угрозы для жизни, безусловно, является ошибочным. Такие болезни из класса ревматических, как системная красная волчанка, системный склероз, дермато/полимиозит, системные васкулиты и др., сохраняют весьма серьезный прогноз в отношении жизни пациентов, несмотря на достигнутые успехи в их ранней диагностике и лечении.
«Ключ» к решению проблемы ревматических заболеваний лежит в актуализации вопросов ранней диагностики, профилактики и адекватной фармакотерапии ревматических заболеваний. Повышение эффективности лечения во многом зависит от сроков верификации диагноза и напрямую обусловлено сроками обращения пациентов за врачебной помощью.
Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости и, как следствие, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.
Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.
Главный ревматолог
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь Н.А.Мартусевич