Питание в период ОРИ
В период повышения заболеваемости острыми респираторными инфекциями, стоит пересмотреть свой рацион, уделить особое внимание продуктам, которые способствуют противовирусной защите и укрепляют иммунитет.
Диета должна быть механически, химически и термически щадящей. Кулинарная обработка продуктов – только варка или на пару.Питание – дробным(5-6 раз в сутки), небольшими порциями на один прием. Диета при респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5–2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Мощной противовирусной активностью обладают чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей. Желательно без сахара, при отсутствии аллергии можно с мёдом. Мёд класть в тёплую жидкость, иначе он утратит свои целебные свойства. Слишком горячее питьё в период гриппа и ОРВИ вообще противопоказано: во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, во-вторых, может ещё больше повысить температуру. Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний употребляют только тёплым. Можно пить минеральную не газированную воду со щелочным составом (Боржоми).При кашле способствует отхождению мокроты тёплое молоко со щелочной минеральной водой.
Основа питания при простудных заболеваниях – кисломолочные продукты, богатые легкоусвояемым белком, необходимым для восстановления повреждённых вирусами клеток. Продукты не должны быть обезжирены.Нехватка жиров в рационе приводит к снижению синтеза сурфактанта, вещества без которого нарушается работа лёгких и любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в органы дыхания.Для профилактики дисбактериоза,при приёме антибиотиков,полезны продукты, обогащённые бифидобактериями.
Противовирусную защиту обеспечивают витамины-антиоксиданты (бета-каротин, витамины А,С,Е).Основная задача этих веществ – борьба с окислительными (оксидативными) процессами в организме.В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином (курага, морковь, свёкла, тыква). Витамина А много в продуктах животного происхождения:печень, желтки яиц, сливочное масло, а лидерами по содержанию витамина С являются: квашеная капуста (максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, чёрная смородина. Из продуктов, богатых витамином Е, необходимо употреблять семена подсолнечника, проросшие зёрна пшеницы, нерафинированное растительное масло. В последнее время витамин Д – объект пристального внимания учёных. Многочисленные исследования доказали, что витамин Д повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Его приём важен в период сезонных заболеваний, особенно во время пандемии. Люди,поддерживающие достаточный уровень витамина Д, реже болеют.Главным источником витамина Д является солнце, только 20 % его поступает с продуктами:животного происхождения (молоко, яйца, сливочное масло,говяжья печень) и рыбой (печень трески, скумбрия, сельдь, лосось).
Необходим организму и цинк.Регулярное потребление продуктов, содержащих цинк, снижает продолжительность течения простуды.Много цинка содержат проросшие зёрна пшеницы, говяжья печень, чечевица.
А вот воздержаться во время болезни врачи-диетологи рекомендуют от чёрного кофе, который обезвоживает организм и оказывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Крайне нежелательны простые сахара (сахар рафинированный, кондитерские изделия). Под действием большого количества легкоусвояемых углеводов снижается активность защитных клеток крови – лейкоцитов.
Правильное питание во время болезни повышает шанс перенести её в лёгкой форме, без осложнений и сокращает сроки выздоровления.
Подготовила врач по медицинской профилактике Шемет Н.И.