«Пища Франкенштейна»

Генно-модифицированные продукты (ГМП) – звучит пугающе, воображение рисует продукты-мутанты: огромные клубни картофеля, кукурузные «джунгли», «зубастые» дольки чеснока. Так что это за продукты, откуда они взялись и представляет ли опасность для здоровья «пища Франкенштейна»?

Генно-модифицированные продукты – это искусственно созданные продукты, полученные благодаря применению методов генной инженерии. При создании таких продуктов вначале выбирается ген, который кодирует необходимое качество (устойчивость к низким температурам, вредителям, болезням). Затем этот ген встраивается в ДНК модифицируемой клетки растения, животного, рыбы, микроорганизма. Например, виноград получает ген капусты, после чего перестаёт бояться морозов и может произрастать в более холодном климате, а в ДНК помидора и клубники ученые вставили ген арктической камбалы, в результате чего эти продукты не боятся морозов и длительно хранятся. Выявить в продуктах питания генно-модифицированные организмы (ГМО) можно только в специальной лаборатории.

Основными ГМП являются соя, кукуруза, хлопчатник, масличный рапс, картофель, тыква, пшеница, свекла, клубника, папайя, кофе. Больше всего ГМО (как правило за счет добавления генно-модифицированной сои) выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а также в мясных полуфабрикатах – пельменях, чебуреках, блинчиках. Внимательно нужно отнестись и к покупке кукурузных хлопьев, попкорну, консервированной кукурузе.
Генноизмененный кофе чаще всего выращивают на плантациях Вьетнама.

Создание таких продуктов экономически выгодно производителю, так как позволяет получить новые сорта растительных продуктов с заведомо известными свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, быстрым созреванием, увеличенным сроком хранения.

В Беларуси продажа продуктов питания с содержанием ГМО не запрещена, однако должна иметь соответствующую маркировку. Маркировать нужно продукты, если там обнаружено содержание ГМО более 0,9%. Имеется перечень продуктов, которые подлежат обязательному контролю на наличие ГМО. В их числе – соя, соевые бобы, соевая мука, кукуруза, чипсы.

До сих пор существует неопределённость в плане абсолютной безопасности ГМП, так как недостаточно знаний о их действии на организм человека. В результате искусственного добавления чужеродного гена могут образовываться опасные вещества: аллергены, токсины. Например, в США, лидеру по созданию и использованию ГМП, от аллергии страдает 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего 7%. Чтобы сделать заявление о полной безопасности ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты.

Поэтому, если хотите приобрести продукт без «ГМО», смотрите маркировку и состав продукта. Также не стоит покупать продукты не в сезон. Крупная клубника, на прилавке зимой, скорее всего окажется генно-модифицированной.

Подготовила врач по медицинской профилактике                      Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *