Чем опасны клещи?

Эти безобидные, на первый взгляд,  членистоногие являются переносчиками  инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита (КЭ) и болезни Лайма (БЛ).

Этапы развития заболевания:

КЭ – 1. Инкубационный период длится 1,5-2 недели.

2.Поражение коры головного мозга длится несколько дней.

3.Воспаление головного мозга.

Симптомы:головные боли, напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушённости, потеря сознания, повышение температуры до 39-40ºС.

БЛ – 1. В большинстве случаев в месте присасывания клеща через 3-30 дней (в среднем 7 дней) появляется увеличивающееся в размерах красное пятно с просветленной серединой.

Симптомы:умеренная головная боль, общая слабость, недомогание, температура повышается до 380С. В дальнейшем характерны артриты, поражения нервной системы, мононевриты, поражения сердечно-сосудистой системы.

В Волковысском районе в 2022 году показатель заболеваемости клещевым энцефалитом увеличился в 2,8 раза,  показатель заболеваемости болезнью Лайма увеличился в 2 раза по сравнению с 2021 годом.  Удельный вес случаев присасывания клещей на частных подворьях, дачных участках увеличился с 52,3% в 2021 году до 61,5% в 2022 году.  В течение двух зимних  месяцев 2023 года зарегистрировано 3 случая БЛ у жителей города Волковыска. За аналогичный период 2022 года обращений за медицинской помощью по поводу заболевания БЛ не было. 

Пути заражения:

  • Укус клеща в природной среде.
  • Занесение клеща в жилище вместе с букетами лесных трав и цветов, на одежде или на шерсти домашних животных.
  • С загрязненных рук после раздавливания клеща при его снятии
  • При употреблении сырого «домашнего» молока (в особенности, козьего).

Меры профилактики укусов клещей:

  1. На природе наденьте одежду светлых тонов:
  • рубашку заправьте в брюки
  • рукава и ворот плотно застегните
  • брюки заправьте в сапоги или носки
  • обязателен головной убор или капюшон!
  1. Используйте репелленты («OZZ», «Контра» и др.):

обработайте одежду и открытые участки тела специальными отпугивающими клещей препаратами.

  1. Осматривайте себя и своих близких каждые 2 часа на природе и по возвращению домой; проводите осмотр домашних животных.
  2. Пейте только кипяченое молоко и не допускайте выпаса коз в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.
  3. Сделайте прививку против клещевого энцефалита в медицинском учреждении по месту жительства. Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-7 месяцев. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтобы вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом, иммунитет должен успеть выработаться!

Что делать, если клещ присосался?

  1. Как можно быстрее удалите его и обработайте место укуса:
  • прочную нить завяжите в узел как можно ближе к хоботку клеща, после чего извлеките его, медленно раскачивая и потягивая вверх
  • обработайте место укуса спиртом, 5% раствором йода или 3-5% раствором бриллиантового зеленого; если на коже осталась черная точка, стерильной иглой удалите ее, как занозу
  • тщательно вымойте руки с мылом
  1. Снятого клеща следует исследовать на наличие инфекции. В этом случае поместите клеща в стеклянный флакон вместе со слегка смоченным кусочком ваты, плотно закройте крышку и доставьте в приемное отделение УЗ «Волковысская ЦРБ». В ином случае клеща следует сжечь или залить кипятком.
  2. Обязательно обратитесь к врачу для назначения профилактического лечения. Следует помнить, что наибольший профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *