Трихинеллез– это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Основными носителями трихинелл и хранителями их в природе являются дикие животные и, преимущественно хищные млекопитающие, так как заражение происходит через мясо. Трихинеллез заносится в окружение человека различными путями, но основное значение имеет занос заболевания с тушками убитых на охоте диких млекопитающих.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям, могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но появление первых признаков заболевания возможно и спустя несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. К врачу заболевшие обращаются со следующими жалобами: повышение температуры тела до 38 °С и выше, ощущение слабости, боли в мышцах (чаще в икроножной области), появление отеков век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
— не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
— не дегустируйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
— обеспечьте проведение послеубойной ветеринарной экспертизы в диагностических ветеринарных лабораториях всех туш домашних свиней и диких кабанов, а также мясопродуктов сомнительного происхождения.
Чтобы предупредить заражение трихинеллезом домашних свиней необходимо:
— максимально защитить помещения для содержания скота от проникновения грызунов (засетчить окна, закрыть щели);
— регулярно проводить уничтожение грызунов с использованием механических средств лова и ядоприманок;
— не допускать свободного выгула животных на территории и за пределами подворий.
ВАЖНО!
Владельцы домашних свиней из частного сектора после убоя животных должны в обязательном порядке доставить пробы для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию. Для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также не требуется везти в ветеринарное учреждение всю тушу – достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом около 100 грамм.
Исследование мяса на трихинеллез в ветеринарных лабораториях проводится бесплатно.
В Волковысском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:
г. Волковыск, ул. Фабричная, 18.
Режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – 7.00-15.00; понедельник, вторник – выходной.
г.п. Россь, ул. Энгельса, 29.
Режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00; суббота, воскресенье – выходной.
Владельцы домашних свиней, виновные в распространении мяса и мясопродуктов без предварительного проведения ветсанэкспертизы, привлекаются к административной ответственности.