Защити себя и своих близких от парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральный вирусный гепатит — это инфекционное воспалительное заболевание печени, протекающее как в острой, так и хронической форме. Вызывают заболевание вирусы гепатита B, D, C.

В чем же опасность ?

  • Передача вирусного гепатита от человека к человеку происходит легче, чем при ВИЧ-инфекции.
  • Прежде всего, необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека. Заразиться можно даже от микроскопической капли крови. Заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными ножницами и т.д. Все эти приспособления должны быть индивидуальными.
  • Что касается полового пути передачи вируса, то он менее вероятен, но все же возможен, поэтому половые контакты с непроверенными партнерами должны проходить только с использованием презерватива.
  • Опасность этой патологии заключается в том, что острая инфекция у части пациентов переходит в хронический гепатит или сразу развивается длительный хронический бессимптомный процесс. Вирус может сохраняться в организме человека десятки лет и, постепенно разрушая клетки печени, привести к развитию цирроза или рака печени.
  • Часть пациентов с хронической инфекцией не знают, что они являются носителями вируса. Они чувствуют себя практически здоровыми, но при этом могут стать источником инфекции для других людей.

Как обезопасить себя от заражения ?

— категорический отказ от наркотиков;

— надежный единственный половой партнер;

— осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов — к татуировкам, пирсингу, маникюру и др. — особенно если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования;

— использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щеток.

Также для профилактики заражения вирусом гепатита В существует вакцина, которая высокоэффективна и хорошо переносится, привитые вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более. В 1997 прививка против гепатита В была внесена в календарь обязательных прививок. Три вакцинации от гепатита В проводятся на первом году жизни ребенка, причем первый раз прививка делается еще в роддоме, через несколько часов после рождения малыша. Подросткам и взрослым прививки против гепатита В делаются на добровольной основе, причем представителям группы риска специалисты настойчиво рекомендуют такую прививку сделать.

Справочно: в группу риска входят работники медицинских учреждений; пациенты, которым проводилось переливание крови; наркоманы; лица, живущие или путешествующие в областях с широким распространением вируса гепатита В; лица, имеющие семейный контакт с больными гепатитом В.

В Республике Беларусь проводится курс лечения против вирусного гепатита С бесплатно (согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.01.2018 № 51).

Очевидно, что государство не может предоставить бесплатное лечение одномоментно всем нуждающимся. Поэтому это делают поэтапно.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита, независимо от того, есть ли у них какие-либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта с целью своевременного определения обострения заболевания.

Рекомендации как вести себя, если в семье есть больной с ПВГ:

— если у человека диагностировали гепатит B, всем остальным членам семьи, которые с ним проживают, необходимо также провериться на это заболевание (лучшая профилактика гепатита B – вакцинация);

— вакцины от гепатита С, к сожалению, пока не существует. Самое главное – это избегать контакта с кровью инфицированного человека. Даже высохшая кровь остается заразной. Поэтому с кровью надо обращаться крайне осторожно. Если вам нужно вытереть кровь, наденьте одноразовые перчатки, промокните кровь бумажными полотенцами, а после этого дезинфицируйте поверхность раствором хлора. Тщательно помойте руки после контакта с кровью, даже если вы были в перчатках. Все предметы со следами крови необходимо положить в закрытые пластиковые пакеты, перед тем как выбросить;

— не пользуйтесь зубной щеткой, бритвой или маникюрными ножницами, которые принадлежат инфицированному человеку. Лучше такие предметы хранить в отдельной коробке. То же самое касается таких украшений, как серьги;

— следует хранить и обеззараживать предметы личной гигиены, постельное и нательное белье отдельно;

— проводите дезинфекцию бытовых предметов, поверхности мебели и полов с использованием дезинфицирующих средств.

Помощник врача-эпидемиолога   Фролова Е.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *