Специалисты Волковысского зонального ЦГЭ провели обучающий семинар «Основы и методы формирования ЗОЖ. Профилактика профессионально обусловленных заболеваний. Профилактика клещевых инфекций» для работников коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод Россь» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки».

Колаева Н.Н.,врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда, отдела гигиены) Волковысского зонального ЦГЭ, рассказала о состоянии заболеваемости с ВН работающих КСУП «Племзавод «Россь» в 2022 году.Специалист доложила, что заболеваемость с ВН сотрудников предприятия в 1,37 % выше среднерайонного показателя, наблюдается рост, по сравнению с 2021 годом, на 15,3%. В структуре заболеваемости лидируют болезни органов кровообращения, болезни органов дыхания, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. Врач отметила и положительную тенденцию: снижение уровня заболеваемости вследствии травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин, инфекционных и паразитарных заболеваний. Специалист сообщила, что величина этого показателя зависит от многих факторов –доступности медицинской помощи, наличия специалистов, общей и санитарно-гигиенической культуры, производственных условий и многих других. Более подробно остановилась на производственных причинах: неблагоприятный температурный режим на рабочих местах, повышенный уровень производственного шума, вибрации, нерегулярное применение работающими средств индивидуальной защиты, несоблюдении режимов труда и отдыха, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Врач по медицинской профилактике Шемет Н.И. сообщила, что в Республике Беларусь, как и в других странах мира, неинфекционные заболевания стали основной причиной смертности, инвалидности населения, экономических потерь в связи с возникающей нетрудоспособностью и затратами на медицинское обслуживание. Основными неинфекционными болезнями являются болезни системы кровообращения, новообразования, сахарный диабет и хронические болезни лёгких. Риск смерти от НИЗ повышает употребление табака, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание. Врач отметила, что такие поведенческие факторы риска являются управляемые, то есть их можно устранить или откорректировать. Специалист рассказала о основных правилах рационального питания, о роли физической активности в жизни человека, дала советы как бросить курить.

Пономарёва А.В., энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ, доложила о акарологической ситуации на территории Волковысского района. Специалист сообщила о сезоне активности клещей, способах заражения, клинических проявлениях и опасных последствиях основных клещевых инфекций: клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза. Особое внимание уделила способам профилактики заболеваний и алгоритму действий при обнаружении присосавшегося клеща. Специалист призвала регулярно проводить акарицидную обработку придомовой территории, очищать участок от сухой травы и листвы, косить газон, бороться с грызунами, употреблять козье молоко только в кипячёном виде. Напомнила, что химиопрофилактика лайм-боррелиоза эффективна при проведении её в первые 72 часа от момента присасывания клеща, а предотвратить развитие клещевого энцефалита поможет вакцинация.

Подготовила врач по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ                             Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *