Сегодня «модно» спорить на тему вакцинации детей, нарушать или вовсе игнорировать календарь прививок. Тем временем, такое «бунтарство» опасно, поскольку несет реальную угрозу как для конкретного непривитого ребенка, так и для человечества в целом.

Вакцинация детей — одна из самых надежных и работающих мер профилактики опасных заболеваний, которые в прошлых веках косили целые нации и были основной причиной высокой смертности и короткой продолжительности жизни, а сегодня лишь изредка напоминают о себе.

За последние десятилетия в мире сформировалось целое сообщество антипрививочников. Дениали́зм (англ. denialism, от denial «отрицание») — форма мировоззрения, основанная на отрицании реальности, противоречащей личным убеждениям индивида, отказ принять эмпирически проверяемую точку зрения из-за нежелания отказаться от своей собственной. Молодые родители активно отстаивают позицию, что «от прививки больше вреда, чем пользы». Как результат, они самостоятельно принимают решение отказаться от вакцинации вместо того, чтобы узнать у грамотного специалиста, есть ли реальные противопоказания к вакцинации у их ребенка.

К чему приводит подобное антипрививочное движение? Ученые доказали, что для предупреждения эпидемий необходимо сформировать коллективный иммунитет, то есть, должно быть привито не менее 95% населения. Отказываясь от прививки, родители тем самым подвергают опасности не только свою семью, но и других людей. Отдельную опасность представляет покупка фиктивных справок о сделанных прививках. В первую очередь, страдают от этого непривитые дети, у которых есть веские противопоказания от прививок.

Всемирная организация здравоохранения назвала антипрививочное движение главной глобальной угрозой человечеству, которая намного серьезнее последствий изменения климата, загрязнения воздуха и распространения ВИЧ. По мнению авторитетных специалистов, отказ от вакцинаций ставит под угрозу успехи мировой науки в борьбе с различными эпидемиями, что может привести к миллионам преждевременных смертей ежегодно. Почему растет число сторонников «антипрививочного заговора»? Какие меры и на каком уровне нужно принимать, чтобы пессимистичные прогнозы ВОЗ не сбылись?

Первые голоса «против сомнительных уколов» стали массово раздаваться вскоре после разработки Эдвардом Дженнером первой вакцины от оспы. Основные аргументы — религиозные: нельзя сопротивляться воле Бога, пославшего человеку испытания. Во второй половине XIX века уже появились антипрививочные организации. В 1866 году в Великобритании основана Национальная лига антивакцинации (NationalAnti-VaccinationLeague), а в 1879 году — Американское общество антивакцинации (Anti-VaccinationSocietyofAmerica). В 1870—1880-х годах стало издаваться большое количество антипрививочной литературы. Основными аргументами в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации, ущемление прав человека обязательными прививками. Основу движения составляли сторонники альтернативной медицины — гомеопатии, хиропрактики.

Новый антипрививочный всплеск произошел в 90-е годы прошлого столетия. Именно тогда в известном авторитетном медицинском журнале TheLancet, где публиковались оригинальные исследовательские и обзорные статьи, увидел свет материал врача Эндрю Уэйкфилда о «страшных последствиях» вакцинации. Потом, правда, выяснилось, что целью вброса в информационное поле провокационных утверждений было «удаление» с фармрынка одного из производителей вакцин. Однако приведенные факты имели эффект разорвавшейся бомбы: в качестве «доказательства» Уэйкфилд приводил данные, согласно которым имеется связь между прививками детей от краснухи, кори и паротита и развитием аутизма. Более десяти лет понадобилось для того, чтобы выяснить несостоятельность изысканий «первопроходца». Оказалось, что сама выборка детей была не случайной, а анализ проводился на основании менее чем 20 случаев. Однако этого времени оказалось достаточно, чтобы вирус недоверия к вакцинации заразил миллионы людей по всему миру, пишет kolokolrussia.ru. Развитие интернета и появление социальных сетей только подстегнули адептов теории Уэйкфилда распространять свои убеждения.

Результаты массовых отказов от вакцинации очень быстро дали о себе знать. В 1974 году в Великобритании появилось сообщение о 36 «непредвиденных реакциях» на прививку против коклюша. По понятным причинам общественность всполошилась: даже известный британский академик начал утверждать, что вакцина имеет сомнительную эффективность, и ставил вопрос, перевешивает ли ее польза все возможные риски. СМИ подхватили сенсацию. В итоге охват вакцинацией снизился с 81 до 31%, что предсказуемо привело к вспышке эпидемии коклюша, унесшей жизни нескольких детей. Доверие общественности было восстановлено после публикации перепроверки эффективности вакцины. Более 90% британцев привились против коклюша, и уровень заболеваемости заметно спал.

Масштабы заболеваемости корью сегодня бьют все мыслимые рекорды: за шесть месяцев 2019 года в мире было зафиксировано в три раза больше зараженных вирусом, чем за такой же период 2018-го! Больше всего пострадали Конго, Мадагаскар и Украина. Верховный суд Киева с 1 сентября также ввел запрет на посещение детских садов и школ непривитыми детьми.

В Беларуси последствия антипрививочной агитации тоже дали о себе знать: в 2019 годубыло зарегистрировано около 200 случаев кори, из них 56 — завозные. Среди заболевших порядка 71% взрослых. Около 54% пациентов не имели сведений о прививках, имели одну прививку или были привиты по эпидпоказаниям, то есть вакцина еще не успела сработать.

Тем временем новый учебный год в США начался со скандала: более 20 тысяч американских детей могут выгнать из школ или даже заставить покинуть штат Нью-Йорк после того, как на фоне эпидемии кори власти ввели запрет на отказ от прививки из религиозных соображений.

Инфекции бессмертны

Вакцинация входит в число трех главных причин, связанных с медициной, благодаря которым повысилась продолжительность жизни в XX веке, — говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Игорь Карпов. — Кстати, остальные две причины — применение антибиотиков и улучшение санитарии и гигиены — тоже прямо или косвенно относятся к вопросам распространения и течения инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, прививки предотвращают от двух до трех миллионов смертей в год. В свое время благодаря крупномасштабным программам вакцинации удалось остановить передачу вируса натуральной оспы и уменьшить число случаев заражения полиомиелитом на 99% по всему миру. О том, как в мире с помощью вакцинации принципиально решили вопросы снижения заболеваемости гемофильными менингитами, менингококковой и пневмококковой инфекцией, а также другими заболеваниями, у нас просто недостаточно пишут. До начала широкого внедрения прививок против кори от инфекции умирало более 2,5 миллиона человек в год. Успехи вакцинации общеизвестны и впечатляющи, но из-за того, что многие тяжелейшие болезни остались в прошлом, люди попросту забыли об угрозах заражения.

К чему можно прийти, если отказаться от вакцинации? Давайте сначала вспомним свой печальный опыт. В перестроечные времена из-за появившихся в прессе статей об угрозах, которые якобы наносят здоровью прививки, начался массовый отказ от АКДС — эффективного метода профилактики столбняка, коклюша и дифтерии. Люди грамотные, заставшие «довакцинальный» период, предрекали, что мы увидим ту дифтерию, которая была в 1950-е годы. Не хотелось в это верить, но так и произошло. Тысячи человек на территории бывшего СССР заболели, были зафиксированы летальные исходы, после чего наглядный пример неадекватного пользования вакциной вошел в медицинские учебники. Сегодня мы наблюдаем похожую картину со вспышкой кори в одной из соседних стран, где антипрививочные настроения тоже сыграли свою драматичную роль: 1 летальный случай на 1000—2000 заболевших — исследования европейских специалистов подтверждают эту статистику.

В обществе должны существовать ответственность и понимание. Если есть темы для обсуждения — сейчас мы говорим именно о теме вакцинации, — то это обсуждение должно быть максимально ответственным и профессиональным. К сожалению, уже длительное время мы имеем дело с огромным пластом субъективной, не подкрепленной фактами информации, с «вбросами» не подтвержденных наукой данных в интернет. А правда на сегодня одна: если представить, что большинство белорусов отказалось от прививок, нас ожидает возвращение в эру дифтерии, полиомиелита, столбняка и других опаснейших заболеваний. И никакие чудо-таблетки, диеты и фитнес не спасут нас от них. Люди, жившие в первой половине ХХ века, сделали свой выбор: они восприняли вакцинацию, да и появившееся эффективное лечение инфекций, как великое достижение цивилизации. Именно не как данность, а как достижение! А знаете, почему? Потому что не были готовы терять близких, прежде всего детей и молодежь, от доминировавших тогда инфекционных заболеваний. Литература тех времен буквально пронизана трагизмом сложившейся ситуации. Можно и нужно обсуждать вопросы эффективности, качества, стоимости, целесообразности включения в календарь прививок. И понять, что на сегодняшний день вакцинация — самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний.

Источник sb.by

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *