Среди многообразной патологии сердца немалую долю занимают заболевания, возникающие вследствие негативного воздействия инфекционных агентов на сердце.
Инфекционные агенты – это огромное количество микроорганизмов, встречающихся в окружающем человека мире. К ним относятся бактерии, спирохеты, риккетсии, простейшие, патогенные грибы, вирусы. Если в прошлом веке виновниками поражения сердца были преимущественно бактерии, то в последние годы увеличивается значимость вирусных инфекций.
Инфекционные агенты могут оказывать прямое повреждающее действие на сердечную мышцу – миокард, или вызывать определенные негативные изменения со стороны иммунной системы, что приводит к нарушению ее функций.
Функции иммунной системы регулируются нервной и эндокринной системами. Многообразие мощных стрессорных воздействий, сопровождающих жизнь современного человека, приводит к нарушению функций иммунной системы, а, следовательно, ослабляет его защиту от воздействия инфекционных агентов. Поэтому достаточно часто инфекционные поражения сердца возникают на фоне чрезмерных нагрузок, психических травм, негативных событий в жизни человека (конфликт на работе или в семье, болезнь близких людей, потеря работы, развод, смерть близкого человека и т.д.).
Защита организма от инфекций – бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной – осуществляется двумя системами иммунитета: врожденного, определенного генетическими факторами, передающимися от родителей, и приобретенного, формирующегося в процессе жизни человека.
Выделяют естественный и искусственный иммунитет. Естественный иммунитет формируется вследствие передачи от матери к плоду через плаценту или с молоком готовых защитных факторов, а также в результате контакта с возбудителем (после перенесенного заболевания или после скрытого контакта без появлений симптомов болезни). Профилактика инфекционных поражений начинается с зачатия ребенка и продолжается после его рождения. Здоровая мать и грудное вскармливание – лучшие методы профилактики на этом этапе жизни человека.
После рождения ребенка в защиту включается и искусственный иммунитет, формирующийся при проведении профилактических прививок. Соблюдение календаря прививок – основа профилактики на последующих этапах жизни человека. В настоящее время прививки осуществляются против наиболее распространенных и тяжелых инфекций.
К наиболее распространенным простудным заболеваниям относятся острый тонзиллит (ангина), обострения хронического тонзиллита, фарингиты.
Тонзиллит – это воспаление глоточных миндалин, которые относятся к вторичным органам иммунной системы. Причиной возникновения как острого, так и хронического тонзиллита являются патогенные микроорганизмы (бактерии вирусы и грибки), которые, проникая в ткань миндалины, вызывают воспалительный процесс и могут оказать общее негативное воздействие на организм в виде интоксикации.
Острый и хронический процессы в миндалинах протекают по-разному. Проявлениями ангины бывают сильные боли в горле при глотании, увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов, повышение температуры до 39-40 градусов, головные и мышечные боли, общая слабость, связанные с интоксикацией. Эти симптомы требуют обязательного раннего обращения к врачу. Хронический тонзиллит и его обострения могут проявляться незначительным повышением температуры, особенно в вечерние часы, першением или небольшими болями в горле, сочетающимися с повышенной утомляемостью, утренней слабостью, беспокойным сном, нарушением аппетита, что в итоге снижает трудоспособность человека. Такое состояние называют тонзиллогенной интоксикацией. Очень часто пациент, побывав на приеме у многих специалистов, так и уходит от них без ответа на вопрос: «Почему у него повышенная температура?». А все дело только в хроническом воспалении миндалин, при лечении которого указанные симптомы исчезают. Многие люди переносят обострения тонзиллита «на ногах», не придают значения его симптомам. А в последующем расплачиваются за это развитием осложнений. Для возникновения тонзиллита есть несколько причин – особенности строения миндалин, нарушение иммунитета, неблагоприятные факторы внешней среды – переохлаждение, вирусные простудные заболевания. Среди факторов, вызывающие обострение тонзиллита, стрессы, условия труда, быта, курение, и медицинские – заболевания ЛОР-органов – патология околоносовых пазух, индивидуальные особенности строения ЛОР-органов (искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин, заболевания носоглотки (аденоиды, полипы), частые респираторные заболевания, а также кариес зубов. Хроническому воспалению в небных миндалинах могут способствовать иммунодефицитные состояния, другие заболевания внутренних органов, сопутствующая эндокринная патология.
При хроническом тонзиллите в миндалинах можно обнаружить до нескольких десятков (обычно около 30) видов микроорганизмов – грибов и бактерий, но основной причиной заболевания является стрептококк.
Продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь и приводят к развитию тонзиллогенной интоксикации. Миндалины превращаются в хранилище инфекционных агентов, откуда они могут распространяться по организму и быть причиной воспалительных процессов.
Хронический тонзиллит опасен осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. К ним относятся паратонзиллярные абсцессы, поражение сердца (тонзилогенная миокардиодистрофия, острая ревматическая лихорадка), сосудов, почек.
Проявлениями поражения сердца могут быть сердцебиение, одышка, связанная с физической нагрузкой или в покое, боли в области сердца ноющего характера, которые в отличие о стенокардии не имеют четкой связи с физической нагрузкой и могут сохраняться длительный период времени, сердцебиение, перебои в работе сердца, приступообразные нарушения ритма. Обычно поражение сердца сочетается с суставным синдромом по типу артралгий – болей в крупных суставах (коленных, плечевых, голеностопных, локтевых) или артрита (воспаления) этих же суставов.
В каждом конкретном случае выбор тактики лечения определяет врач отоларинголог и терапевт, кардиолог или ревматолог. Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Подготовлено врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой
по материалам сайта cardio.by