Соблюдение правил гигиены особенно важны на рабочем месте.

Немного статистики

В среднем, офисный стол содержит в 400 раз больше микробов, чем сиденье унитаза.

Более 50% офисных сотрудников обедают за своим столом.

Телефон, компьютерная мышь и клавиатура содержат в среднем около 50 000 микробов на квадратный сантиметр.

Коллега, являющийся носителем вируса, заразит более 50% всех сотрудников и инфицирует оборудование, находящееся поблизости, всего за четыре часа.

20% сотрудников офисов никогда не протирают компьютерные мыши.

Инфекции передаются не только при кашле и чихании, но и при контакте с загрязненными поверхностями.  Чистота в учреждении начинается со сменной обуви. Осенью и зимой большинство работников переобуваются из-за луж, которые непременно остаются под рабочим столом, дискомфорта от длительного пребывания в теплой обуви, ведь в помещении работает отопление и температура воздуха гораздо выше, чем на улице. Если весь рабочий день находиться в закрытой и не дышащей обуви, в ней создается теплая, влажная среда, что гарантирует неприятный запах и увеличивает риск развития микоза стопы. Уличная обувь – источник не только видимой грязи. Летом пыль и грязь с уличной обуви разносится по офису тоже активно, но не всегда заметно.

Хорошая привычка: придя на работу – протереть рабочий стол влажной салфеткой. Офисная пыль содержит не только болезнетворные микробы, но и аллергены. Любая пыль – излюбленное место обитания пылевых клещей.

Не касайтесь руками глаз, носа, рта. Забота о гигиене рук особенно важна на работе, ведь, сидя за компьютером, в процессе умственной деятельности, нередко руки касаются лица. Мытье рук с мылом, или использование дезинфицирующих средств – эффективно защищает от распространения инфекционных болезней. Даже, если во время работы никуда не приходилось выходить из-за стола, вымыть руки с мылом перед обедом надо обязательно.

Внимание на кондиционер! Кондиционер будет приносить пользу, только при условии, что оборудование установлено правильно, поток воздуха не направлен на сотрудников, фильтры своевременно обслуживаются и выставлена оптимальная температура (не менее 21 градуса по Цельсию). Если система кондиционирования очищается неправильно или редко, внутри неё может развиться плесень. В таком случае, при каждом включении кондиционера, с потоком воздуха, споры грибков будут разноситься по помещению офиса. Вдыхание спор может привести к тяжелому и опасному заболеванию – аспергиллезу.Стол в комнате для приема пищи нужно протереть до и после еды. Сразу после еды надо убрать за собой посуду, помыть кружки, тарелки и столовые приборы. Неплохо убедиться, что в раковине не остались кусочки пищи. Еду в общем холодильнике лучше хранить не более суток. Пищевые отходы в корзину для бумаг выбрасывать не следует, если другого выхода нет, возьмите за правило – в конце рабочего дня обязательно вынести мусор. Работая в офисе, контактов с людьми не избежать, подумайте о сезонной вакцинации против гриппа. На сегодняшний день и чрезвычайно важна вакцинация против COVID-19.

Время в офисе пройдет с пользой для здоровья и дела, если вокруг чистая, и комфортная среда.

Подготовлено врачом по медицинской профилактике Т.В.Ильиновой по материалам из открытых источников

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *