1 мая – Международный «Астма-день»
27 апреля 2023 года в рамках реализации мероприятий Национальной стратегии «Активное долголетие -2030» в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «ТЦСОН Волковысского района» прошел информационный час «Астма-день», который провела врач по медицинской профилактике ГУ «Волковысский ЦГЭ» Ильинова Татьяна Викторовна.
Международный «Астма-день», провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения, проводится ежегодно по инициативе проекта «Международная инициатива против астмы» с целью привлечения внимания общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).
Одна из задач проведения мероприятия – привлечение внимания широкой общественности к проблемам людей, страдающих бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.
Факторами риска, способствующими возникновению и развитию бронхиальной астмы являются:
- аллергены: пыль, шерсть животных, пыльца, продукты питания, клещи, споры;
- вирусные и бактериальные инфекции: бронхит, ОРВИ, грипп, синусит; — раздражающие вещества в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
- лекарственные средства, такие как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства;
- стрессы: волнение, страх;
- интенсивная физическая нагрузка;
В зависимости от причин, вызывающих приступы, выделяют:
- экзогенную бронхиальную астму— приступы вызываются при воздействии на дыхательные пути аллергена, поступающего из внешней среды (пыльца растений, плесневые грибки, шерсть животных, мельчайшие клещи, находящиеся в домашней пыли).
- эндогенную бронхиальную астму— приступ вызывают такие факторы, как инфекция, физическая нагрузка, холодный воздух, психоэмоциональные раздражители;
- бронхиальную астму смешанного типа— приступы могут возникать как при воздействии на дыхательные пути аллергена, так и при воздействии перечисленных выше факторов.
Обсуждались такие вопросы, как факторы риска, типичные аллергены.А также были даны рекомендации как предотвратить приступы бронхиальной астмы:
- пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства;
- ограничение аллергенных продуктов;
- замена всех перьевых подушек и пуховых одеял на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. (так как в этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции);
- устранение накопителей пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д.
- отказ от курения и алкоголя;
- устранение контакта с домашними животными;
- проведение ежедневной влажной уборки;
- во время цветения растений в сухую ветреную погоду ограничить нахождение на улице (так как именно в это время концентрация пыли в воздухе наиболее высока);
- обязательно долечивать все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.), чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму.
- в качестве профилактики осложнений выполнение дыхательной гимнастики;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе.
По итогу беседы подопечные отделения смогли задать интересующие их вопросы и ознакомиться с информационными буклетами.