В рамках Европейской недели иммунизации врачи Волковысского зонального ЦГЭ провели обучающий семинар по вопросам организации иммунопрофилактики детского и взрослого населения Волковысского района для медицинских работников детской поликлиники УЗ «Волковысская ЦРБ».

Врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ, Бернацкая О.К. информировала медицинских работников о директивных документах, регламентирующих работу по организации и проведении вакцинации граждан. Детально объяснила тактику планирования и проведения профилактических прививок в соответствии с Национальным календарём прививок, о соблюдении санитарных норм и правил проведения противоэпидемических мероприятий, о показателях качества иммунизации,о типичных нарушениях в отчётах о выполненных прививках. Подробно остановилась на работе с отказчиками, которая проводится в три этапа: участковым врачом (выяснение причины отказа, проведение разъяснительной работы), заведующим отделением (разъяснение цели иммунопрофилактики) и иммунологической комиссией (работа проводится как в индивидуальном порядке, так и в виде групповых бесед).

Врач по медицинской профилактике, (заведующий отделением) отделения общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Волковысского зонального ЦГЭ, Шемет Н.И. рассказала о основных фактах об иммунизации. Обратила внимание, что по данным ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.Своевременное проведение профилактических прививок в Республике Беларусь обеспечило в последние годы отсутствие случаев заболеваний острым вирусным гепатитом В у детей, полимиелитом, дифтерией и столбняком, краснухой, снижение до единичных случаев эпидемического паротита.В настоящее время при помощи вакцин мы можем предупредить более 30 инфекционных заболеваний.Одним из новых подходов, связанных с разработкой вакцин, является создание терапевтических (лечебных) вакцин, которые направлены на подавление или избавление от инфекционного агента, уже существующего в организме человека.Сейчас разрабатываются вакцины против возбудителя язвенной болезни (Helicobacter pylori), грибковых заболеваний (грибы рода Candida), вирусов герпеса, ВИЧ-инфекции.Проводятся работы по созданию терапевтических вакцин против злокачественных новообразований (рака кожи, толстой кишки, крови, предстательной и молочной желез) и ряда аутоиммунных (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, миастения, сахарный диабет) и аллергических патологий.

Врач по медицинской профилактике (заведующий отделением) отделения общественного здоровья и

социально-гигиенического мониторинга Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *