Не вредно, а именно ОПАСНО. И, тем не менее, курите. Почему? Да, просто вы «подсели» на табак.

Табак относится к категории слабо действующих наркотических веществ. Другими словами — у вас привыкание к табаку.
Вы не обращали внимание на то, что после выкуривания сигареты, вам хочется присесть или прилечь? Это нормально. Угарный газ, который вы вдыхаете вместе с дымом, занимает гемоглобин, который должен доставлять кислород от легких к мышцам. При этом гемоглобин не восстанавливается и остается «занятым» в течение 3 месяцев. Это значит, что если вы вдруг бросите курить, полное восстановление гемоглобина произойдет только через 3 месяца. У курящих есть дурная привычка — спать днем. При этом ведь хочется не спать, а хочется просто прилечь, потому что мышцы, лишенные кислорода не могут держать тело в вертикальном положении.

Итак, если вы курите — вы лишаете себя энергии. Ни какой-то абстрактной энергии, а совершенно конкретной. Вы лишаете себя кислорода. Кислород — это самое важное для организма. Без пищи человек может жить 40 дней, без воды — 2 недели, без сна 13 дней, а вот без кислорода — всего 2 минуты. Орган, наиболее чувствительный к недостатку кислорода — это мозг. Если мозг лишить кровоснабжения всего на несколько секунд, человек теряет сознание. Получается, что курящий человек, регулярно лишающий себя кислорода, постоянно находится в полусознательном состоянии.

Курящему человеку не хочется запоминать, курящему не хочется что-нибудь читать. Сигареты действуют на мозг возбуждающе. Паралитическое действие сигарет на мышцы, когда человеку трудно стоять, часто путают с успокаивающим действием табака. Сигареты возбуждают мозг, и одновременно резко снижают двигательную активность. Именно за это парадоксальное действие табака, многие творческие люди курят. С одной стороны мозг возбуждается, не хочется спать. С другой стороны — мышцы парализуются — не хочется вставать со стула. Идеальное сочетание для творческого человека, решившего написать новую книгу! Но к чему ведет перевозбуждение мозга? Оно ведет к повышенной неустойчивости внимания. А неустойчивость внимания — главный враг при чтении и запоминании. Повышенная активация мозга также ведет к сбою в работе сердца, нарушается давление, появляется одышка. Ишемическая болезнь сердца так же связана с кислородным голоданием сердечной мышцы, которая работает без перерыва и нуждается в большом количестве кислорода. У  курящего повышается частота сердцебиения, а это значит, что сердце выработает свой ресурс в полтора — два раза быстрее, чем положено…

У курящих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов выше, чем у некурящих. Никотин повышает давление и усиливает сердцебиение. Из-за курения может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови. Курение также замедляет кровоток в сосудах, увеличивая вероятность образования сгустков крови, и повреждает внутренние стенки сосудов, способствуя развитию атеросклероза. Аневризма аорты, спазм сосудов, поражение сосудов головного мозга.

Под воздействием дыма развивается кашель, активизируется выделение мокроты, развивается хронический бронхит курильщика, эмфизема легких. Чаще и тяжелее протекают приступы астмы. Дым провоцирует возникновение острых респираторных заболеваний, пневмонии.

Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как лёгкие. Это не удивительно, ведь в 1 куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и лёгких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления –бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный  газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт. Отсюда постоянные боли в области желудка и кишечника, чередование запоров и поносов, прогрессирование язвенной болезни 12-и перстной кишки и  желудка, хронические гастриты и энтероколиты, а в самом худшем варианте и рак.

Кровь, которая поступает в альвеолы лёгких, вместо того, чтобы обогатиться там, кислородом, встречается с углекислым газом, которого в дыму во много раз больше, чем в воздухе. Последний переводит гемоглобин крови в неспособный переносить кислород метгемоглобин. В результате наступает кислородное голодание, которое усугубляется никотином, вызывающим спазм сосудов. Синильная кислота нарушает процесс внутриклеточного и тканевого дыхания, при этом страдают нервные клетки, что, в конце концов, сказывается на психическом и физическом здоровье курильщика.

Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака. Выкуривающие более 50 пачек в год имеют в 77,5 раза больший риск развития рака слизистой полости рта, чем некурящие.

Интересно, что среди мормонов, которые не употребляют алкогольные напитки и не курят, рак полости рта практически не встречается. Таким образом, все типы табака и способы его употребления увеличивают риск развития рака в полости рта.

Курение стимулирует выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу и увеличивает шанс возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно может также негативно влиять на функцию печени и ускорять течение заболеваний печени, вызванных алкоголем.

Курение снижает вероятность забеременеть, создавая гормональные проблемы. У курящей беременной женщины повышенный риск возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка, ребенка с врожденными уродствами или малым весом.

             Курение разрушает здоровье, и, если Вы курите, бросайте!

                   Врач по медицинской профилактике  Волковысского  ЦГЭ                          Ильинова Т.В.                          

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *