Некоторые советы, как пережить жару

Следуйте им, и тогда знойные деньки не подкосят ваше здоровье.

Врачи рекомендуют при первой возможности гулять босиком по траве. Известно, что на ступенях расположено множество точек, которые отвечают за работу организма, в том числе и за хорошую терморегуляцию.

В жару лучше отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, а ведь именно соль и воду мы теряем под лучами палящего солнца.

Лучше всего выбирать широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза.

Если в помещении душно, положите под язык леденец. На нижней стороне языка находится точка, которая стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм. Воздействуя на нее, вы откроете второе дыхание.

Зеленый чай вам в помощь. Древние китайские врачи были уверены, что лучший напиток в жару – горячий зеленый чай. По мнению, зеленый, чай обладает «холодной природой». А высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате мы охлаждаемся.

На даче вам стало нестерпимо жарко? На помощь придет обычная мята. Сорвите листочек, разомните в руках и в течение минуты натирайте виски ее соком. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом. Почему нужно наносить сок именно на виски? Здесь сосуды подходят близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них.

Вентилятор. Установите прибор как можно ниже. Холодный воздух тяжелее горячего, поэтому он скапливается внизу. Если вентилятор стоит на полу, он поднимает прохладный воздух вверх, и дышать становится легче.

Белые одежды. Носите одежду светлых тонов. Она, словно щит, отразит солнечные лучи и подарит телу комфорт.

Фонтан в кармане. Купите пульверизатор в хозяйственном магазине, наденьте его на бутылку с минеральной водой и опрыскивайте себя каждые 30 минут.

Теплый душ. Холодный душ приносит облегчение лишь на несколько минут, зато грозит простудой. А вот теплый не заставляет организм испытывать температурный шок и помогает наладить естественную терморегуляцию.

Летняя косметика. Выбирайте средства, не содержащие масла. Кремы на водной основе, отражающие ультрафиолет и не препятствующие дыханию кожи, — то, что доктор прописал вашей коже в жаркий денек. На упаковке «правильно» косметики написано «с УФ-защитой».

Спите днем. Если есть возможность, обязательно устраивайте себе сиесту — отдых после обеда. Это даст загнанному организму передышку и обеспечит запас сил до вечера.

Витамин С. В жару в организме особенно быстро появляются свободные радикалы. В чем их вред? Они разрушают наши сосуды и вызывают преждевременное старение. Витамин С нейтрализует свободные радикалы. Съедайте в день по дольке лимона или по 10 ягодок черной смородины – в них содержится дневная доза этого ценнейшего витамина.

Дышите глубже. Чувствуете, что перегрелись? Сделайте глубокий вдох, подождите пару секунд и выдохните. Повторите упражнение 5 раз.

Режим дня. Ложитесь не позже 11 вечера и просыпайтесь пораньше. Утренняя прохлада поможет успеть справиться с кучей дел.

Не носите в жару тугие ремни. Они ухудшают циркуляцию крови и снабжение организма кислородом. А ведь одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся в жару, — это гипоксия (недостаток кислорода).

При любой возможности плещитесь в воде. Это надежный способ избежать перегрева.

Приятного Вам лета !

Подготовила врач по медицинской профилактике  Т.В.Ильинова по материалам из открытых источников

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *