Мы в ответе не только за свое здоровье

Курение — час за часом, день за днем, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков и окружающих их людей.Беременные мамы также грешат этим, забывая, что в такой ответственный период своей жизни они в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье крохи, которая пока еще не родилась.

Не зависимо от того, курит ли будущая мать сама или просто находится в накуренном помещении, влияние никотина одинаково. Чем больше вдыхается дыма, тем больше воздействие на плод.   

Что же происходит, когда беременная курит?

Никотин – нейротропный яд, через 7 секунд после затяжки он уже попадает в головной мозг матери и через 7 секунд он так же проникает через гемато-плацентарный барьер и попадает в мозг ребенка. Эта «мама»  уже находится в зависимости от никотина и начинает «подсаживать» своего ребенка. Кроме того никотин сужает сосуды, вследствие чего повышается давление у беременной, увеличивается частота сердечных сокращений, по суженым сосудам сердцу становится труднее доставлять питательные вещества к органам и к ребенку! Курящие женщины чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения. Вне зависимости от количества и качества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина C, и возникает его дефицит. Последствия этого дефицита могут быть достаточно серьезными — нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, ухудшения усвоения белков, депрессия и сонливость. Кроме того, никотиновое отравление будущей мамы в момент зачатия в 8-10 раз увеличивает риск выкидыша.

Второй момент: При горении сигареты выделяется углекислый газ, который через легкие поступает в кровь. СО2 (углекислый газ) имеет большее сродство к гемоглобину, чем кислород, следовательно, кровь беременной женщины обогащается СО2. Врачи всегда советуют беременным женщинам гулять на природе, так как это способствует обогащению крови кислородом, который так необходим малышу для нормального развития. Гипоксия крайне губительна для растущего организма.

Третий момент: При горении сигареты так же выделяется и бензапирен — химическое соединение, вещество первого класса опасности. Бензапирен – типичный химический канцероген и опасен для человека даже в минимальных концентрациях, поскольку обладает свойством накапливаться в организме человека. Кроме того бензапирен обладает мутагенными свойствами, т.е. способен вызывать мутации. Ученые уже проводили опыты с безапиреном на животных, и эти опыты показали, что бензапирен способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и самое страшное он способен проникать через плаценту

Обычно такие мамы продолжают курить и при вскармливании ребенка грудью. Кормление грудью – это самый лучший и естественный способ питания новорожденного ребёнка, однако если кормящая мать курит, то никотин и другие ядовитые вещества отравляют ребёнка, попадая в его организм с грудным молоком. Это может вызвать у ребёнка беспокойство, проблемы со сном, учащённое сердцебиение, расстройство желудка.

Большинство мам все же не дают ребенку быть пассивным курильщиком. И все равно вред есть даже в такой ситуации. Запах табака остается на коже и одежде матери. И когда мама телесно контактирует с ребенком, он чувствует этот запах и подсознательно начинает ассоциировать его с психологической защитой, теплом, поддержкой. Эта эмоциональная память остается на всю жизнь. И очень велика вероятность того, что в дальнейшем человек будет склонен добиваться состояния покоя именно с помощью курения.

Все действия родителей ребенок фиксирует на подсознательном уровне как правильные и приемлемые для него самого. В результате у ребенка курящих родителей формируется общее приятие сигареты.

Простейший пример: ребенок возвращается из школы, где прошла интереснейшая программа, посвященная профилактике курения. Тут и мультики, и лекции, и тренинги, и игры. Вернувшись домой с твердым убеждением, что и без курения жизнь прекрасна, и можно найти множество других интересов и способов раскрасить жизнь, юное создание натыкается на папу, нервно курящего из–за «взрослых проблем». Или маму, изящно держащую в пальцах сигарету и весело смеющуюся с подружкой за чашкой кофе. Как вы думаете, что закрепится в сознании сильнее: единичная акция в школе или ежедневное противоположное подтверждение дома?

Социологические исследования подтверждают, что дети курящих родителей чаще становятся курильщиками, чем их сверстники, семьи которых не подвержены этой зависимости.

Приведу  следующие данные медицинских исследований:

учеными установлено, что в семьях, где курят один или оба родителя, дети в два раза чаще болеют воспалением легких, бронхитом и астмой;

табак сужает кровеносные сосуды и нарушает насыщение крови кислородом. Дети курящих родителей в 6 раз чаще страдают желудочно-кишечными заболеваниями;

у девочек, которые с рождения являлись пассивными курильщиками, в дальнейшем чаще наблюдается бесплодие (отсутствие овуляции);

если у ребенка есть аденоиды, они начинают более интенсивно развиваться за счет раздражающего влияния дыма;

Мотивацией для отказа от курения должно послужить желание сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Подготовила врач по медицинской профилактике  Т.В.Ильинова по материалам из открытых источников  

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *