В связи с поступлением многочисленных обращений граждан на заселение подвальных помещений блохами, в июле — октябре 2023 года специалистами Волковысского зонального ЦГЭ была проведена большая работа по борьбе с этими насекомыми. Поэтому сегодня ответим на главные вопросы, касающиеся темы борьбы с блохами.
Блохи в подвалах живут в кучах мусора, старой ветоши, пучках проросшей травы, а питаются кровью крыс, кошек и собак. Откладывают яйца в щелях полов, тряпках, в подстилках домашних животных, пыли, песке, норах грызунов, собачьих конурах, отходах растительного происхождения, гнездах птиц, почве и т.д. Блохи собак, кошек, грызунов могут откладывать яйца в шерсти животных, слегка приклеивая их. При вычесывании животных яйца блох сбрасываются на пол, землю. Численность блох в зависимости от сезона года различна для различных видов. Человеческая блоха наиболее многочисленна в августе-сентябре, крысиная – в сентябре. Разновидностей блох много, обычно их называют по животному-хозяину, на котором преимущественно паразитирует конкретный вид насекомого. Но, несмотря на это, эти насекомые не обладают особой специфичностью в выборе хозяина. Переход с одного хозяина на другого осуществляется активным переползанием при встрече животных – хозяев или прыжками (один прыжок блохи- до 1,5 м). Среди подвальных блох можно встретить крысиную, мышиную, собачью, кошачью, человеческую. Все они могут нападать на человека и домашних животных, и поэтому подвальные блохи в квартире, подвале – сегодня частое и очень неприятное явление для жителей многоквартирных домов.
В чем опасность соседства с блохами? Укусы блох, достаточно болезненны. Кровососание может длиться от 1 минуты до нескольких часов. На месте укуса на коже человека появляется воспалительная отечность, возникает сильный зуд. При расчесах иногда развиваются осложнения в виде гнойничковых заболеваний. Важно понимать, что из-за способности этих паразитов переносить опасные заболевания они могут не только причинять дискомфорт, но и представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Подвальные блохи могут переносить такие опасные заболевания, как чума, псевдотуберкулез, листериоз, сальмонеллез, брюшной тиф, сыпной тиф, сибирская язва и другие. Поэтому борьба с блохами в подвале – это не просто поддержание здания в хорошем санитарном состоянии, но и защита от случайного заражения серьезной болезнью.
Как блохи появляются в подвалах? Основными условиями способствующими размножению и распространению блох в подвальных помещениях является наличие в подвалах бродячих животных, грызунов, складирование мусора, ненужной мебели и бытовой техники, а из-за достаточно стабильного температурного режима, создаются буквально тепличные условиях для блох разных видов. Однажды попав сюда с крысой или кошкой, блохи размножаются здесь и обосновываются на постоянное место жительства.
Как предупредить появление блох в подвалах? Для предупреждения размножения блох в подвалах необходимо провести отлов бродячих животных, уничтожить грызунов, заделать их норы, щели в полах, плинтусах, стенах, зацементировать земляные полы, своевременно удалять песок и мусор, провести засетчивание продухов в фундаменте. Не стоит всю ответственность перекладывать только на коммунальные службы. Жильцы также должны следить за порядком в подвальных помещениях. Не редко жильцы многоквартирных жилых домов сами складируют в подвальных помещениях старые вещи, бытовую технику, мебель, строительные и бытовые отходы, чем создают благоприятные условия для распространения блох.
Что делать если блохи появились в вашем подвале? Если все же блохи заселились в подвалах многоквартирных домов, то бороться с насекомыми весьма надежно и безопасно силами специальных бригад. Во время обработок жилых и подвальных помещений специализированной организацией используются профессиональные жидкие концентраты либо дусты (порошок). Подвальные помещения посыпают порошком либо орошают с помощью автомаксов или генераторов холодного тумана. Но даже использование профессиональных химических средств борьбы с насекомыми не дает 100% гарантии, что все насекомые будут уничтожены за один раз. Химические средства по уничтожению насекомых действуют только на живые особи, в то время как зародыши в отложенных яйцах продолжают развиваться. Развитие блох от яйца до половозрелой особи при благоприятных условиях происходит от 16 до 50 дней. Поэтому повторную обработку следует проводить с интервалом 10 – 15 дней для уничтожения вновь появившихся насекомых.
Выведение блох в подвале – важный этап для всех жителей многоквартирного дома (особенно для жителей первых этажей, принимающих основную атаку кровососов на себя). Если вывести паразитов только в квартирах, то уже через несколько дней они вновь проникнут в помещения из подвала. И так будет до тех пор, пока они не будут уничтожены полностью во всем доме, включая и подвал.
Бороться с блохами в доме (квартире) можно собственными силами. При этом обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности! Перед обработкой следует подготовить помещение: отодвинуть мебель от стен, удалить пыль с предметов обстановки и плинтусов влажной тряпкой или пылесосом.
За период с июля по ноябрь 2023 года, по заявкам от КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», силами специалистов Волковысского зонального ЦГЭ, от блох было обработано 266 объектов общей площадью 10,13 га.
Консультацию по вопросам борьбы с блохами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 5-97-71 или 5-19-53 в рабочие дни с 08.00 до 17.00. Ориентировочная стоимость разовой обработки от блох стандартной двухкомнатной квартиры, площадью 50 м2, составляет около 30,00 бел.руб.
Заведующий отделом профилактической и заключительной дезинфекции А.А. Ротько
Энтомолог А.В. Пономарева