В последние дни в средствах массовой информации много пишут и говорят об увеличении численности клопов в квартирах жителей Франции (Париж), Российской Федерации (Брянск). Встречается данная проблема и на территории нашего района. Самое время поговорить о том, что это за существа, откуда они берутся в квартирах, и как их оттуда выгнать.

Клопы — кровососущие насекомые. Они заводятся там, где живут и отдыхают люди.  Самыми неприятными и опасными для человека стали постельные клопы семейства Cimicidae. Внешние признаки постельных клопов: имеют плоское и широкое тельце длиной 3–5 мм с хорошо заметными поперечными перетяжками; бескрылые насекомые; окраска тела равномерная темно-коричневая, а когда клоп голодный — светло-рыжая; в передней части головы есть хоботок для прокола тканей и сосания крови; цепкие лапки (6 шт.) помогают быстро передвигаться по любой поверхности. Клопы издают специфический неприятный запах, выделяемый пахучими железами. Голодные клопы очень подвижны и практически неуязвимы. После насыщения кровью человека постельный клоп становится круглым и менее подвижным. Тело меняет окрас с алого на черный цвет. По цвету можно определить, когда насекомое питалось последний раз. Они относятся к семейству паразитов и питаются кровью человека, оставляя болезненные укусы на теле. Сыпь из-за укусов клопов появляются на открытых участках тела — лице, шее, руках. Возникает небольшая припухлость. Обычно укусов несколько, причем они могут располагаться группами по три (такое явление называют «завтрак, обед, ужин»). Пятна возникают снова и снова, они проходят примерно через неделю-две. Человек видит новые пятна после пробуждения. Такие же симптомы будут наблюдаться у людей, проживающих совместно.

Постельные клопы сильно досаждают своими укусами, нарушая нормальный отдых человека. Достоверных данных о значении клопов как переносчиков болезней нет. Но известно, что они могут сохранять возбудителей чумы, сыпного тифа, туляремии, лихорадки Ку.

Клопы, живущие в доме, отличаются высокой активностью в ночное время. Благодаря легкому весу и цепким лапкам насекомые легко переползают по стенам и потолку. Днем они прячутся в щелях, постельном белье, электронике. Клопы скапливаются поближе к источнику питания в безопасных местах, где их трудно найти и увидеть. Визуально места их скопления обнаруживают по темным пятнам экскрементов, яиц и кожицы насекомых. Если ночью включить свет, взрослых особей видно на светлом постельном белье.

Откуда берутся клопы? Клопы могут попасть в дом на одежде хозяина или его принесут гости. Насекомые могут «переехать» с мебелью, переползти через вентиляцию или по стенам из соседней квартиры. При этом клопам все равно, поддерживают хозяева чистоту в доме или нет. Они одинаково хорошо приживаются в любых санитарных условиях. Живет взрослая особь 12–14 месяцев.

Для предупреждения появления клопов и создания условий, препятствующих их существованию нужно соблюдать элементарные  гигиенические нормы: постоянно поддерживать санитарный порядок в квартире; своевременно проводить ремонт в помещении (заделка щелей, мелких отверстий в стенах, полах, плинтусах, оклейка обоев, систематический ремонт мягкой мебели и т.д.). Входы в вентиляционные шахты закрывают решетками с очень мелкой сеткой. Необходимо систематически осматривать кровати, матрацы, прикроватные столики, нижние поверхности столов, мягкую мебель, картины с оборотной стороны и стены за картинами, чтобы проверить, не появились ли в жилище клопы. В случае обнаружения их следует немедленно приступить к истребительным мероприятиям.

Так как постельный клоп сопровождает человека не одно тысячелетие, против него было разработано много способов борьбы.

Существуют физические и химические средства борьбы с клопами. Клопы достаточно чувствительны к температуре воздуха в помещении. При температуре более 50 оС клопы и их яйца гибнут практически моментально. При температуре ниже +5оС насекомые впадают в «спячку». Борьба с клопами температурными методами – эффективна, но крайне сложна технологически.

В настоящее время главную роль в борьбе с клопами играют химические средства. И только их профессиональное использование, может позволить быстро избавиться от постельных клопов.

Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно. Однако, лучше всего — предоставить проведение этих мероприятий специалистам! При самостоятельном использовании химических средств для борьбы с насекомыми необходимо знать и неукоснительно соблюдать меры безопасности. 

Специалисты дезинсекционных бригад, для борьбы с клопами  используют средства контактного типа. Вещества только кишечного действия в данном случае неэффективны, потому что клопы питаются исключительно кровью.

При всем многообразии и доступности средств для борьбы с насекомыми, самостоятельно подобрать средство бывает далеко не просто. Необходимо учитывать особенности биологии клопов, вероятность их привыкания и невосприимчивости к выбранному препарату и множество других факторов.

Для более эффективной борьбы с клопами, специалисты Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии рекомендуют проводить две обработки с интервалом 10-14 дней. Каждую из таких обработок необходимо проводить препаратами с разными действующими веществами, чтобы у клопов не выработался иммунитет. Двойная обработка хороша и тем, что яйца многих насекомых, в том числе и клопов, устойчивы к химикатам, а через 7-10 дней из яиц вылупятся личинки, и повторная обработка уже будет воздействовать и на них.         

Консультацию по вопросам борьбы с постельными клопами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 5-97-71 или 5-19-53 в рабочие дни с 08.00 до 17.00. Ориентировочная стоимость разовой обработки стандартной двухкомнатной квартиры, площадью 50 м2, составляет около 28р.

Заведующий отделом профилактической дезинфекции Волковысского зонального ЦГЭ                                 Ротько А.А.

Энтомолог Волковысского зонального ЦГЭ                                     Пономарева А.В.

           

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *