Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но сезон простуд и гриппа — самое благоприятное время для активного распространения этой инфекции. Коварство менингококковой инфекции в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику и оказание полноценной помощи.

Менингококковая инфекция — одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). При молниеносном течении оно может развиваться в считанные часы и при несвоевременном оказании медицинской помощи больной может погибнуть или получить стойкое поражение мозга.

Коварство этой инфекции и заключается в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают острые респираторные инфекции  или грипп.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных (начиная, как правило, с нижних конечностей). Сыпь будет увеличиваться. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.

Менингококк обычно «живет» в носоглотке человека, от человека человеку передается через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Для заражения и развития заболевания необходим достаточно продолжительный и близкий контакт с больным, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека, проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, поэтому массовые мероприятия в закрытых, плохо проветриваемых помещениях идеальная среда для передачи инфекции. По этой же причине групповые заболевания чаще всего регистрируются во вновь формируемых детских и студенческих коллективах и воинских подразделениях, общежитиях. Наиболее восприимчивы к менингококку  — дети до 3 лет; дети и молодые люди, проживающие в закрытых сообществах (например: школа-интернат, военные лагеря и т.д.); лица с иммунодефицитными состояниями и др.

Все случаи смерти были связаны с генерализованной формой инфекции – менингококкцемией (53,6% в структуре клинических форм). Наиболее частыми причинами, приводящими к летальному исходу, были поздние обращения за оказанием медицинской помощи и отказы от госпитализации.

Меры профилактики

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Снизить риски заболевания менингококковой инфекцией можно также с помощью вакцинации. В группе особого риска дети до 3-х лет, именно в этом возрасте регистрируются самые высокие показатели летальности.

В Волковысском районе для иммунизация детского населения против менингококковой инфекции (серогрупп A, C, W, Y) доступна вакцина для «Менактра».

 

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии  Волковысского зонального ЦГЭ                                                                   О.К.Бернацкая

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *