По мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году смертность от рака легких в связи с регулярным употреблением никотина возрастет до 10 миллионов в год с 5 миллионов в 2000 году.

По данным статистики, в настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения. Курение получило широкое распространение среди молодежи.

Специалисты выделяют 3 стадии курения:

психологическая зависимость

психофизиологическая зависимость

физиологическая зависимость(компоненты табачного дыма включаются в обмен веществ человека)

Типы курительного поведения:

  • Люди думают, что курение помогает им
  • стимулировать умственную деятельность
  • концентрировать внимание (сосредоточиться)
  • расслабиться, отдохнуть
  • общаться
  • получить удовольствие
  • снизить вес
  • жить

Рак легких у курящих встречается в 15-20 раз чаще, 96% больных раком легких составляют курящие много лет. Заболевают не только пожилые, но и молодые люди.

Слова рак и курение стали почти синонимами. Граждане, злоупотребляющие табачными изделиями, в 3 раза чаще страдают от злокачественных опухолей , а те из них, которые выкуривают более 20 сигарет ежедневно, рискуют в 10 раз больше.

Злоупотребляя табаком, человек истощает свой организм, что снижает его защитную функцию и делает более уязвимым. Например, при выкуривании одной сигареты из организма выкачивается 30 мг витамина С.  Последствия этого факта шокирующие, в частности, миллионы эритроцитов, находящихся в крови остаются без защиты и теряют 50% своей эффективности. Состав крови зависит от содержания в организме витамина С и с каждой выкуренной сигаретой его становится меньше.

В компоненты табачного дыма входят ядовитые вещества (никотин, муравьиная кислота, ацетальдегид, цианистый водород, ацетон, окись углерода, аммиак) и канцерогены (кадмий, бензол, нафтиламин, нитрозамины, толуидин, фенол, формальдегид, бензопирен, полоний–210, нитропропан, винилхлорид, уретан). Токсичные канцерогены, входящие в состав табачного дыма, содержаться в нём в разных объёмах. Например, никотин присутствует в количестве 1 мг/сиг, а смолы 15 мг/сиг. Совокупность этих вредных веществ провоцирует серьёзное ослабление иммунитета и способствует распространению раковых клеток.

Основные признаки рака легких, что должно настораживать больных: общая слабость, изменение характера кашля, похудание, кровохарканье. Для рака легких более характерен кашель с небольшим количеством мокроты и без запаха. Хотя кровохарканье встречается и при других заболеваниях легких, но появление крови в мокроте, особенно у человека пожилого и курящего, должно явиться причиной немедленного обращения к врачу.

В последнее время увеличилось число курящих женщин. Это привело к увеличению заболеваемости раком гортани среди женщин в 3-4 раза.

Признаки рака гортани весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания сопровождается незначительными и скрыто протекающими симптомами. Люди редко обращают серьезное внимание на першение, неловкость при глотании, кашель, быструю утомляемость при разговоре, осиплость, охриплость. Голос становится глухим, сдавленным. По мере распространения опухоли охриплость усиливается до полной потери голоса, появляется затруднение и боль при глотании, одышка, нарушение дыхания. В некоторых случаях первым признаком заболевания является увеличение лимфатических узлов на шее с одной или с двух сторон.

Рак и язва желудка.  Эффект длительного курения заключается в стимуляции секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости. Ноющая или жгучая боль между грудиной и пупком — самый частый симптом, возникающий после еды и рано утром. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов; бывает, что боль облегчают еда или антацидные средства. Курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению.

Характерные симптомы: ноющая или жгучая боль в животе, тошнота и рвота, потеря аппетита и похудание.

На ранних стадиях рак желудка обычно никак не проявляется. Известно, что рак желудка может возникать на фоне язвы, причем у курильщиков риск выше.

Рак мочевого пузыря встречается в основном у курильщиков старше 40 лет. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Самый частый ранний симптом — появление крови в моче без боли или дискомфорта.

Характерные симптомы:

— кровь в моче;

— боль в области таза;

— затрудненное мочеиспускание.

Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения клеток, расположенных внутри органа. Чем дольше курит человек, тем выше риск.

Характерные симптомы:

— затрудненное глотание;

— боль или дискомфорт в груди;

— похудание.

Рак полости рта чаще всего встречается у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. В большинстве случаев опухоль возникает по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта.

Характерные симптомы:

— небольшая бледная опухоль или утолщение необычного цвета на языке, в полости рта, на щеке, десне или небе.

      Избежать таких пагубных последствий, можно отказавшись от вредной привычки и перейдя к здоровому образу жизни. Сегодня курение уже не модно.

Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике                                                 Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *