В последние десятилетия ученые всего мира, изучающие влияние табачных ядов на организм детей и подростков, бьют тревогу о том, что курение и дети — понятия несовместимые! К сожалению, число курящих увеличивается все больше и больше, в основном за счет молодежи. В большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков, значительная часть которых начали курить уже с 7 — 10 лет. В странах бывшего СССР из 45 миллионов курильщиков 60 — 70% начали курить до 18-летнего возраста. Печально, но факт, что количество курящих в последние годы пополняется за счет девочек, причем с опережением числа курящих мальчиков.

По сообщению американских исследователей, этот рост начался еще с середины 70-х годов и тенденция к этому сохраняется по сегодняшний день.

Как утверждают специалисты, причин такого явления несколько. Главная кроется в самой семье. Именно там, где курит хотя бы один из родителей, курильщиком становится каждый четвертый ребенок, а в некурящих семьях — только каждый двадцатый.

Ребенок — это не совсем копия взрослого по всем параметрам. У него еще находятся в стадии развития все системы и органы, имеет свои особенности и состояние обмена веществ в организме. Поэтому ребенок, подросток значительно чувствительнее, уязвимее к действию любых вредных веществ, в том числе и табачных ядов, чем взрослый человек.

У курящих детей в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети, прежде всего, становятся легко возбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными.

Постепенно развивается зависимость от табака, и если нет сигареты, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. Все мысли заняты тем, чтобы поскорее закурить.

Американские ученые установили, что у курящих юношей ухудшается память, затрудняется заучивание текстов. Установлено, что 50% курящих школьников учатся плохо.

У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что тормозится общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в носоглотке. Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки.

Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике                        Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *