Американские ученые установили молекулярный механизм, играющий ключевую роль в развитии злокачественных новообразований в легких под действием табачного дыма. Ученые под руководством доктора Аврума Спира изучили образцы эпителия (клеток, выстилающих бронхи) 75 человек, 23 из которых никогда не курили, 34 были активными курильщиками и 18 бросили курить, но уже после того, как у них развился хронический бронхит («бронхит курильщика»). В клетках курильщиков были обнаружены определенные генетические изменения, которые не были выявлены у здоровых людей. Возможные последствия этих изменений пока не изучены, но специалисты практически не сомневаются в том, что именно они в конце концов приводят к развитию злокачественных опухолей, характерных для курильщиков со стажем.
По данным исследователей, наиболее вероятной причиной злокачественного перерождения клеток эпителия бронхов является отключение гена FANCD2, отвечающего за уничтожение раковых клеток и восстановление поврежденной ДНК.
Чтобы воспроизвести условия, складывающиеся в легких курильщика, исследователи поместили клетки эпителия бронхов в полую трубку, через которую пропускался табачный дым. Как выяснилось, воздействие конденсата табачного дыма приводило к снижению активности в клетках гена FANCD2.
Кодируемый этим геном белок является составной частью белкового комплекса, отвечающего за сохранение структуры ДНК и уничтожение клеток-мутантов. При недостатке FANCD2 в клетках увеличивалось число хромосомных мутаций и после чего в здоровых клетках запускался механизм запрограммированной гибели — апоптоза.
Под воздействием табачного дыма число мутаций возрастало и в колониях клеток злокачественных опухолей легких, однако это не приводило к самоуничтожению таких клеток, и они продолжали активно размножаться.
Наиболее веским доказательством ключевой роли FANCD2 в развитии рака легких у курильщиков является тот факт, что клетки с повышенным содержанием этого белка оставались полностью защищенными от губительного воздействия табачного дыма.
Подготовила по материалам из открытых источников врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова