Болезнь века – табакокурение.

Специалистами Волковысского зонального ЦГЭ в рамках республиканской образовательной акции по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний проводятся информационные мероприятия («круглые столы», дни здоровья, тематические вечера, информационные часы) для населения Волковысского района по вопросам профилактики потребления табачных и никотинсодержащих изделий, онкологических заболеваний, причинно связанных с табакокурением. В ходе проводимых мероприятий специалисты рассказывают о негативных последствиях табакокурения, электронных сигарет и вейпов для здоровья человека, о методах и средствах борьбы с курением. На данную тему демонстрируются видеоролики и распространяются среди населения информационно-образовательные материалы по вопросам профилактики потребления табачной и никотинсодержащей продукции, в том числе как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Так как табакокурение является самой распространённой вредной привычкой среди различных слоёв населения, сотрудники Волковысского зонального ЦГЭ проводят встречи с взрослыми, детьми и подростками, беременными женщинами и пожилыми людьми. Особо чувствительны к никотину дети и подростки, беременные и кормящие матери. В детский и подростковый период никотиновая зависимость формируется гораздо быстрее и с более тяжёлыми последствиями. Дети начинают отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников. Крайне вредно курение для беременных женщин и кормящих матерей. Табачный дым оказывает отрицательное влияние на плод и его развитие. Специалисты обращают внимание на то, что курение наносит вред не только здоровью человека, подверженного вредной привычки, но и здоровью окружающих его людей. В последнее время всё больше появляется сведений о том, что пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. В ходе бесед, специалисты опровергают миф о безопасности вейпов и электронных сигарет, особенно популярных среди молодого поколения. Научно доказано, что вейпы и электронные сигареты представляют такую же угрозу для здоровья, как и обычные сигареты. Сотрудники рекомендуют способы отказа от курения и напоминают, что в случае безуспешных попытках самостоятельно преодолеть никотиновую зависимость следует обратиться за помощью к врачам специалистам: психологу, психотерапевту, психиатру-наркологу.

Врач по медицинской профилактике, зав. отделением ОЗиСЦМ Волковысского зонального ЦГЭ                                                        Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *