Коклюш
Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает чаще менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации. Если иммунизация не была проведена в детстве, заболевание будет протекать тяжелее.
В связи с отказом от прививок в 2020 году уровень заболеваемости среди населения вырос на 40%. Дети в возрасте до 14 лет составили 89% от общего числа заболевших.
Коклюш – острая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей с надрывным непродуктивным кашлем. Возбудителем выступает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. При попадании в организм она прикрепляется к слизистой оболочке, вызывая в этом месте развитие воспалительного процесса и некроз тканей. Выделяемые патогенными микроорганизмами токсины вызывают приступообразный кашель. По мере прогрессирования заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга, в результате чего кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Кроме того, коклюш негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90%. Детей принято считать защищенными после введения всех 3 доз вакцины.
Симптомы коклюша
Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание начинается с повышения температуры тела, насморка, чихания, раздражения горла, больного беспокоит сухой кашель. Далее кашель становится интенсивнее и переходит в спазматический. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Особенно опасен коклюш для грудных детей. Спазматический кашель у грудничков может привести к остановке дыхания, генерализированным судорогам. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции (выздоровления) длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.
Разновидности заболевания
Коклюш может развиваться в разных формах.
- Легкая форма: от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие сохраняется обычное, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает гриппозное.
- Средняя форма: от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом.
- Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время.
- Подростки и взрослые часто болеют атипичными формами коклюша. Согласно статистике, около 1,5% переболевших детей со слабым иммунитетом остаются бактерионосителями в скрытом виде.
Возможные осложнения
При появлении признаков коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. При коклюше осложнения могут трансформировать в такие диагнозы:
- бактериальная пневмония;
- коллапс легкого, плеврит, бронхит;
- разрыв барабанных перепонок;
- отит и синусит;
- образование грыж;
- перелом ребер (у взрослых).
Профилактика у детей и взрослых
Самая лучшая профилактика коклюша – это укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика. Статистика свидетельствует, что 40% подростков кашляют именно из-за не диагностированного коклюша. У взрослых эта же причина является провоцирующим фактором хронического кашля. Постоянное распространение инфекции ведет к новым заражениям детей и взрослых в окружении. Необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Тем не менее, у таких детей заболевание отличается более лёгким и быстрым течением, не провоцируя при этом многочисленных осложнений.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделом) отдела эпидемиологии Бернацкая О.К.