На 1 марта 2024 года в Республике Беларусь зарегистрировано 35 314 случаев ВИЧ-инфекции; 25 116 человек, живущих с ВИЧ. За 2 месяца 2024 года зарегистрировано 210 случаев ВИЧ-инфекции, удельный вес женщин составил 38,6%. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют ВИЧ-инфекцию – люди старше 30 лет. 91,0% из числа зарегистрированных за 2 месяца 2024 года случаев ВИЧ-инфекции – среди лиц старше 30 лет. В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за 2 месяца 2024 года, 48,1% составляют лица рабочих специальностей и служащие. Основным путем заражения инфекцией является половой — 84,3%, доля парентерального пути передачи ВИЧ (при инъекционном введении наркотических средств) составляет 12,4%.
При всех видах половых отношений существует риск передачи ВИЧ-инфекции. Степень риска зависит от ряда факторов. Среди них:
- принадлежность полового партнёра к уязвимой группе, то есть вероятность того, что половой партнёр инфицирован – если он является шприцевым наркоманом, имеет множество половых контактов, практикует гомо- и бисексуальные отношения;
- пол партнёра. Передача вируса от мужчины к женщине в 2 раза вероятнее, чем от женщины к мужчине. В сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидкостях влагалища и шейки матки;
- стадия заболевания инфицированного партнёра. ВИЧ-инфицированные более заразны на самых ранних этапах, в период «сероконверсионного окна», до появления антител, и в поздние сроки болезни, когда имеются клинические проявления СПИДа. В эти периоды содержание вируса в крови и других биологических жидкостях намного выше, чем в другое время;
- наличие других инфекций, передающихся половым путём (ИППП). При ИППП возникает воспалительный процесс мужских и женских половых органов, к месту воспаления для борьбы с инфекцией устремляются клетки иммунной системы – Т-лимфоциты и макрофаги, содержащие вирус у ВИЧ-инфицированного. Кроме того, многие ИППП (герпес, сифилис, и др.) вызывают эрозии, язвы слизистой половых органов, что облегчает проникновение ВИЧ.
Если существует вероятность инфицирования, необходимо пройти тестирование, позволяющее определить инфицирован человек или нет. Бесплатно и анонимно можно пройти обследование в любом учреждении здравоохранения и самостоятельно, купив экспресс-тест в аптеке. Тестирование целесообразно провести спустя 3 месяца возможного заражения, так как организму потребуется некоторое время, чтобы в ответ на проникновение вируса выработать антитела. Экспресс-тесты по слюне, которые не требуют сложных манипуляций и специального оборудования, позволяют получить результат через 15-30 минут. Если тест дал положительный результат, не нужно ставить себе диагноз. Для уточнения результата необходимо пройти дополнительное лабораторное обследование в медицинском учреждении. Исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в условиях медицинского учреждения позволяет определить наличие вируса максимально быстро (через 10 дней после инфицирования).
Надёжным средством профилактики ВИЧ-инфицирования половым путём является безопасное и ответственное поведение, соблюдение верности половому партнёру, исключение случайных половых связей.
Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ Шемет Н.И.