Наркомании как недовольство собственным существованием
Подростковый возраст с его неустойчивой самооценкой и эмоциональной уязвимостью – наиболее удобное время приобщения к наркотикам. Важнейшим новообразованием этого возраста является чувство взрослости, которое подросток стремится доказать всем вокруг, и доказывается это с агрессией, направленной на ту среду, то общество, в котором он вращается. Это и приводит к непониманию со стороны окружающих и развитию всевозможного рода конфликтов. Он остро реагирует на любое ущемление его взрослой позиции педагогами, родителями, друзьями: грубит, поступает вопреки установленным нормам и правилам, вступает в раннюю сексуальную связь или начинает принимать наркотики. Все средства хороши для подростка, чтобы только отстоять и доказать свою взрослость. Подростки также склонны воспринимать общество как враждебную силу.
Если психически здоровая личность реагирует на стресс концентрацией всех энергетических запасов организма, противостоянием неблагоприятным факторам и трансформацией под неблагоприятное стечение обстоятельств, то для личности со слабой и подорванной психикой стресс оборачивается подавленностью и невротическим поведением.
Человек, который видит мир через «розовое» ощущение тайны в глубине собственной души, начинает особенно остро чувствовать неправильность, лживость и эгоизм общества взрослых. Родители чаще всего стараются оградить собственного ребенка от жестокости окружающей действительности, но впоследствии, уже в подростковом возрасте, у него появляется чувство, что от него всегда что то скрывали, постоянно лгали. Это приводит к тому, что он перестает доверять собственным родителям. А в дальнейшем любой, кто расскажет ему обо всех сторонах нашего жестокого мира, станет для него непререкаемым авторитетом. И если родители не смогут ничего противопоставить такому авторитету, подросток пойдет за тем, кто предложит ему лекарство от этой боли в его душе.
Алкоголь или наркотик – это надежное алиби. Взрослеющий подросток реагирует на то, что он уже не ребенок, и мучается различными вопросами: зачем он существует? Как к нему относятся окружающие и общество в целом? Он может сомневаться в собственном «я», воспринимать себя как жалкую копию других, в связи с чем противопоставляет себя социуму. Кризис авторитетов у подростка может проявляться в идее протеста против семьи, школы, он пытается противостоять общепринятым нормам или отказывается от этого противостояния, ощущая себя слишком слабым для борьбы, опять же сетуя на то, что он просто не нужен этому обществу. Подросток начинает принимать наркотики, чтобы забыть о своих проблемах, отключиться от неприятностей. Пока у него еще нет эффективных методов устранения собственных неприятностей, ведь до этого любые вопросы и неприятности разрешали его родители, теперь же он сам должен этому научиться.
Сексуальная сфера подростка – тоже повод для размышления. Несчастная любовь в подростковом возрасте – это трагедия! Сколько переживаний, ощущений собственной никчемности, отсутствия понимания со стороны родителей и друзей. Поэтому наркотик может заменить такому подростку понимающего товарища. Некоторые подростки с сильной неуверенностью в себе могут избегать полового поведения из-за страха потерпеть неудачу. Отсутствие желаемых половых контактов может привести к конфликтам с обществом, для подростка прежде всего это друзья, они могут отвернуться от него, считать его недостойным общения с ними, что еще больше усилит его проблему. Психостимуляторы позволяют любому человеку отрешиться, уйти от суровой действительности в мир, где все хорошо, радужно, где можно познать истинное счастье благодаря новым впечатлениям, не доступным ранее. Верно, что большинство наркотиков обладают свойством «отодвигать текущие заботы на задний план», но лишь на небольшой срок (время действия наркотика). Этот промежуток на самом деле очень мал и составляет всего несколько часов, хотя при первичном употреблении может достигать и 10—20 ч. Жизненные неудачи, личные неурядицы – все это невозможно разрешить с помощью ухода в наркотический транс, ведь опьянение уйдет, а проблемы останутся. А главная опасность заключается в том, что почти для всех «попробовавших» сами наркотики становятся проблемой, и очень серьезной. Жизнь наркомана тяжела и морально, и физически. В основном она протекает в окружении людей, ему подобных, для которых такие понятия, как уважение, участие, понимание, дружба наконец, всплывают лишь в те моменты, когда есть что покурить или чем уколоться либо средства на покупку всего этого. Но для того чтобы средства были, наркоману приходится просить их у родителей, бывших (нормальных) друзей, при необходимости – воровать, идти на любые преступления, лишь бы не испытывать ломки. Для личной жизни времени не остается. К тому же наркотик – сильнейший яд, но в небольших дозах становится бомбой замедленного действия, поэтому у наркомана со стажем наблюдаются нарушения во всех системах и органах организма.
Подготовтла врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова