Алкоголь губит человека

Почему алкоголь у многих людей ассоциируется с чем-то приятным и радостным, даже несмотря на то, что потом бывает плохо? 

Алкоголь напрямую влияет на так называемый центр удовольствия, который является частью лимбической системы, отвечающей за наши эмоции. При употреблении спиртного в центре удовольствия вырабатываются нейромедиаторы типа дофамина, который еще называют гормоном радости. Поэтому многих охватывает приятное чувство даже от одной мысли о том, что он сегодня будет выпивать — ведь даже тогда идет выброс дофамина.

В противовес этому гормону существует «система торможения», которая не дает радости переходить в манию, делает удовлетворение умеренным. Проблема в том, что алкоголь легко обходит эту стоп-систему и напрямую «бомбит» в центр удовольствия, в результате чего выделяется огромное количество дофамина. По ощущениям это намного превышает обычные удовольствия. Мозг очень впечатляется феерией чувств и жаждет повторения. Со временем выработка дофамина истощается, мозг перестает воспринимать спиртное в качестве источника расслабления и удовольствия. Чтобы стимулироваться, нужно все больше алкоголя. Так формируется зависимость. 

Существует иллюзия: человек решает бросить пить, и ему кажется, что жизнь сразу наладится. Но в этот момент он остается с «оголенным» центром удовольствия. Дофамина нет, жизнь становится совершенно безрадостной. Многие отмечают, что после «завязки» не могут больше найти удовольствия ни в чем. Со временем эмоциональность восстанавливается и приходит в норму, но процесс этот не быстрый. 

Что алкоголь делает с мозгом человека? 

Интересно, что любителей «огненной воды» это интересует меньше всего. Обычно они беспокоятся о печени. Всем известно, что алкоголь повреждает клетки печени. Постепенно развиваются гепатит и цирроз, иногда с токсической энцефалопатией («печеночным слабоумием»), которые в итоге приводят к страшной смерти. 

Что касается мозга: алкоголь повреждает лобные доли, в которых располагаются центры, отвечающие за целеполагание, планирование и волю. Поэтому люди с сильной зависимостью становятся слабовольными, безынициативными, нерешительными, плохо оценивают последствия своих действий, не думают на перспективу. В общем, деградируют. 

Кроме того, у них повреждается память, ослабевают внимание и эмоциональные привязанности. Алкоголики эмоционально огрублены, у них меньше чувства стыда, зато бывает сильно выражена агрессия. 

Как формируется алкоголизм? Правда ли, что за все отвечает наследственность? 

Гена алкоголизма нет. Природа каждому дает шанс на здоровую жизнь. У алкоголизма сложная биопсихосоциальная модель формирования. Биологический фактор — это то, что нам осталось от родителей. А именно: конституция тела, особенности протекания биохимических процессов и ферментация (количество ферментов, способных расщеплять алкоголь). Поэтому некоторые люди способны пить много, а у кого-то врожденная непереносимость алкоголя. 

Следующий фактор — это микро- и макросоциум. Микросоциум (семья, друзья) формирует отношение к алкоголю. По сути, все начинается с семьи, и алкоголизм в том числе. Ребенок — это чистый лист, каким он будет, во многом зависит от воспитания. 

Макросоциум — это общество, в котором мы живем. Важно, в какой культуре ты родился и вырос. Одно дело — Италия, где вино за ужином пьют вместо воды, другое дело — мусульманский Восток с его тотальным запретом алкоголя. 

Условно можно считать, что есть два типа употребления алкоголя: европейский и скандинавский. Европейский — это когда человек пьет слабоалкогольные напитки (к примеру, вино), но каждый день по несколько бокалов. Скандинавский — это трезвость продолжительное время, но потом запой, иногда «до белочки». Заболеваемость при этих типах разная: при европейском «цветут» циррозы, при скандинавском — психозы. Беларусь преимущественно пьет по скандинавскому типу. 

Еще один  фактор развития алкоголизма — психологический. Это особенности нервной системы. Есть определенные черты характера, которые формируют зависимую личность:  инфантильность, неуверенность в себе, низкая самооценка, импульсивность, агрессивность, тревожность и невысокая сопротивляемость стрессу. Такие люди часто уходят в зависимость — и не обязательно в алкогольную, могут в наркотическую, игровую или даже в зависимость от отношений.

Подготовила врач по медицинской профилактике Т.В.Ильинова

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *