Безусловно, повышение уровня жизни внесло вклад в снижение уровня инфекционной заболеваемости. В частности, улучшение качества питания, улучшение водоснабжения, модернизация предприятий пищевой промышленности оказало весомое влияние на предупреждение случаев инфекций, передающихся пищевым и водным путями (так называемых, кишечных инфекций).
Однако, эти улучшения не могут оказать существенного воздействия на возбудителей, распространяющихся воздушно-капельным путем (возбудителей дифтерии, коклюша, кори, краснухи и других), через кровь (вируса гепатита В) и других. Наиболее эффективно защитить от таких инфекций мы можем только с помощью прививок – это доказанный факт.
Как только количество защищенных с помощью прививок уменьшается, инфекции возвращаются, несмотря на то, что уровень жизни при этом никак не изменился.
Одной из самых распространенных на сегодняшний день группой вирусных инфекций является группа острых респираторных инфекций (ОРВИ). В нее входят грипп, парагрипп, риновирус, аденовирус, коронавирус и некоторое другие. Данные вирусы преимущественно поражают эпителий дыхательных путей. Типичные симптомы этой группы вирусных инфекций: преимущественно сухой кашель, ощущение покалывания в горле, заложенность носа и серозно-гнойные выделения из носовых ходов, возможны также инъекция сосудов склер и боль в глазных яблоках. Как правило, симптомы поражения дыхательного тракта сочетаются с общими признаками (синдром интоксикации): повышение температуры, слабость, ноющая боль в мышцах и суставах. Исход большинства острых респираторных инфекций вирусной этиологии благоприятный. Но возможно развитие осложнений: отек легких или мозга, пневмония, синусит, обострение хронических заболеваний.
Не менее обширная группа так называемых детских воздушно-капельных инфекций, к которым относят корь, краснуху, ветряную оспу, эпидемический паротит. Практически все эти вирусы поражают преимущественно детей; при заражении взрослого человека наблюдается значительно более тяжелое течение болезни, высок риск развития всевозможных осложнений.
Корь характеризуется появлением катаральных явлений (сухой кашель, конъюнктивит насморк), специфических пятен на слизистой щеки (пятна Филатова-Бельского-Коплика), а также типичной сыпи. Сыпь при кори обусловлена непосредственным действием вируса кори на кожный эпителий, возникает поэтапно (на 4-5 день болезни на лице, на следующий день – на туловище, затем по всему телу), элементы крупных размеров, красного цвета. В дальнейшем сыпь бледнеет, возможна пигментация. Опасность для человека представляется не столько сама корь, сколько ее осложнения: менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингоэнцефалит (поражение собственно вещества головного мозга).
Краснуха в типичных случаях проявляется развитием умеренного катарального синдрома, увеличением затылочных лимфатических узлов и появлением сыпи мелкой пятнисто-папулезной сыпи. Краснуха представляет особую опасность для женщин в период беременности, так как вирус краснухи обладает тератогенным эффектом. Чем меньше срок гестации, тем более тяжелые поражения плода развиваются. У будущего ребенка наблюдаются тяжелые пороки развития сердца и сосудов, нервной системы, а также органа зрения. Если данная вирусная инфекция возникла в 1ом триместре, женщине рекомендуется искусственное прерывание беременности.
Герпетическая инфекция поражает большую часть населения земного шара. Клинические проявления данной вирусной инфекции определяются типом вируса и исходным состоянием иммунной системы человека. Вирусы герпеса 1ого и 2ого типа поражают кожные покровы лица в виде пузырьковых высыпаний, сопровождающихся зудом и жжением. Вирус герпеса 3его типа при первичной атаке человеческого организма вызывает ветряную оспу (пузырьковые высыпания по всему телу в сочетании с общей интоксикации), при повторном – опоясывающий герпес (пузырьковая сыпь вдоль межреберных промежутков, сопровождающаяся сильной болью). 4ый тип вирус вызывает так называемый инфекционный мононуклеоз. Эта вирусная болезнь характеризуется увеличением всех групп лимфатических узлов, селезенки и печени, возникновением ангины, редко – сыпью и желтухой. Герпетическая инфекция также представляет серьезную опасность для женщины в интересном положении: возможна пенетрация вируса через плаценту и формирование различных по степени тяжести пороков развития у плода.
Вирусные гепатиты – группа острых и хронических заболеваний, характеризующихся, в основном, поражением печени. Вирусы гепатитов (гепатит А и Е) могут передаваться фекально-оральным путем: при употреблении контаминированной пищи, воды, непосредственном контакте с больным человеком. Гепатит В, С, D передается гемоконтактным путем: при переливании зараженной крови, использовании недостаточно обработанного медицинского инструментария, при проведении педикюра, маникюра, татуажа и пирсинга. Любой вирусный гепатит проявляется желтухой кожи и слизистых, общей интоксикацией, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, в основе которых — глубокое нарушение всех функций печеночной ткани. В тяжелых случаях эти вирусы могут привести к острой печеночной недостаточности и смерти больного. Ряд вирусов (В, С, D) может привести к формированию хронической формы болезни, в последствии – цирроза печении и раковой трансформации ткани.
Некоторые виды вирусов могут вызвать преимущественное поражение нервной системы (центральной и периферической). К ним относятся: энтеровирусы, вирус полиомиелита, клещевого и японского энцефалита. Энтеровирусная инфекция характеризуется полиморфной клинической симптоматикой, кроме явлений менингита может наблюдаться сыпь, ангина, диспептические явления. Исход болезни благоприятный.
Полиомиелит – одно из самых тяжелых вирусных заболеваний. Типичные клинические признаки: возникновение парезов и параличей конечностей, реже – дыхательной мускулатуры при сохранении чувствительной сферы в результате воспалительных и дистрофических процессов спинного мозга. В настоящее время эффективные медикаментозные средства лечения полиомиелита не разработаны. Очень часто двигательные нарушения остаются у пациента на всю последующую жизнь.
Основным методом профилактики «детских» инфекций является вакцинация детей против этих инфекций.
Да, действительно, качество оказания медицинской помощи больным постоянно улучшается. Но во всех странах главная цель здравоохранения – профилактика заболеваний. И одним из главных путей достижения этой цели является вакцинопрофилактика.
К тому же, даже на данном этапе развития медицины, далеко не всегда удается успешно справиться с заболеванием и его последствиями. И это подтверждают большое количество общеизвестных фактов.
Информация подготовлена врачом по медицинской профилактике отдела общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга
Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильиновой