Вирусный гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются клетки печени. Болезнь Боткина — историческое название вирусного гепатита А. Заболевание было названо в честь российского врача Сергея Петровича Боткина, который впервые заподозрил инфекционную природу “желтухи”. Возбудителем недуга является вирус гепатита А. Инфекция чаще поражает детей дошкольного и школьного возраста. Иммунитет после перенесённого гепатита А стойкий, пожизненный. Характерны сезонные (осень-зима) подъёмы и периодичность заболевания. Вирусный гепатит А относится к желудочно-кишечным расстройствам, поскольку основным способом передачи остается фекально-оральный механизм. Вирусный гепатит А, в отличие от гепатитов B и C, не вызывает хронических заболеваний печени, но может иногда протекать в тяжёлой форме.

Вирус гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным, например, при комнатной температуре — в течение нескольких недель, в выделениях больных – до 30 суток. В воде вирус способен сохраняться месяцами.  При кипячении погибает в течение 5 минут, чувствителен к действию стандартных растворов хлорамина, формалина и к ультрафиолетовому облучению.

Основной мишенью для вируса гриппа А является печень. Проникнув через рот в организм человека, вирус всасывается в кишечнике, с кровью достигает печени, где и происходит его репликация (размножение). В дальнейшем вирусы через желчевыделительную систему оказываются в кишечнике и выводятся с калом.

Источником инфекции является больной человек, который максимально заразен в преджелтушный период. Основной способ заражения — фекально-оральный.

Пути попадания вируса в организм:

  • водный — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
  • пищевой  – в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов;
  • контактно-бытовой – наибольшее значение имеет в детском коллективе при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, бельё).

С момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. В преджелтушный период у больного появляются симптомы интоксикации — повышается температура тела, недомогание, слабость, головная боль и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье (увеличение печени), тошнота, нередко — рвота, нарушения стула,  в конце периода обесцвечивается стул, темнеет моча.

В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Продолжительность данного периода 5 -7 дней.

Начало желтушного периода сопровождается улучшением состояния, нормализуется температура.  Ведущим моментом в появлении желтухи является повышение количества билирубина в крови больного вирусным гепатитом. Билирубин ­– жёлтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется при распаде гемоглобина в клетках печени. Увеличение пигмента в крови, приводит к окрашиванию кожных покровов и потемнению мочи (цвета пива). Обесцвечивание стула (белый кал) – результат нарушения выделения пигмента в кишечник. Желтуха начинается с окраски склер, затем кожи лица, туловища, твёрдого и мягкого нёба, позднее конечностей. Желтуха быстро нарастает в течении 1 -3 дней, 5 -10 дней сохраняется, затем исчезает в обратном порядке. Длительность желтушного периода в среднем составляет 2 недели.

Болезнь может протекать и без проявления желтухи, в стёртой и субклинической форме. Такие больные особенно опасны. Для субклинической (бессимптомной) формы инфекции характерно полное отсутствие клинических проявлений. При стёртой форме желтуха держится кратковременно – в течении суток, носит локальный характер – окрашивание только склер или наряду с ними кожи мочек ушей, носогубного треугольника, живота, подмышечных и паховых областей.

Такие атипичные формы инфекции у детей встречаются в 70% случае. В отличие от детей, у большинства подростков и взрослых возникают типичные проявления вирусного гепатита А.

Диагноз подтверждается путем определения в анализе крови специфичных для вирусного гепатита антител — иммуноглобулинов М.  Метод полимеразной цепной реакции позволяет обнаружить РНК вируса гепатита А.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, в редких случаях исходом заболевания является дискинезия желчевыводящих путей либо воспалительные изменения.

Чтобы не допустить заражения, надо соблюдать несколько простых правил профилактики:

  • тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не употребляйте воду из случайных источников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.).
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
  • для обработки сырых продуктов используйте раздельные ножи и доски.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Врач по медицинской профилактике зав. ООЗиСГМ  Волковысского зонального ЦГЭ                                                        Шемет Н.И.                        

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *