До начала массового применения противокоревой вакцины 95 % случаев болезни приходилось на детей. После широкой вакцинации детей отмечено значительное снижение заболеваемостью корью, однако спорадические случаи и ограниченные вспышки отмечались постоянно, а в настоящее время наметилась тенденция к росту. Заболевание способно развиться в любом возрасте, так как люди, не получившие противокоревую прививку и не болевшие корью, на протяжении всей жизни сохраняют восприимчивость к инфекции. С начала 2024 года в Республике Беларусь зарегистрировано более 200 случаев кори. В Гродненской области зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая кори. Преимущественно болеют дети, которые не привиты против кори по причине отказа родителей от вакцинации. Проблема отказов от профилактических прививок приводит к увеличению числа людей, восприимчивых к заболеванию. Заболеваемость взрослого населения связана с падением напряжённости иммунитета спустя 10 – 15 лет после вакцинации.

Источник инфекции – только больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи.  Путь передачи – воздушно-капельный. Продолжительность инкубационного периода– 9-11 дней. Основные клинические проявления:

  • повышение температуры тела до 38-390С и более;
  • покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса;
  • на второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори;
  • через 3-4 дня появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.

Часто к основному заболеванию присоединяется пневмония и бактериальные осложнения. Иногда последствием кори может стать потеря зрения и слуха. Одно из самых опасных осложнений – вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), приводящий к летальному исходу в 40 % случаев. Вирус кори подавляет иммунитет, вследствие чего обостряются хронические заболевания и приобретаются новые.

Специфического лечения инфекции, которое боролось бы с вирусом, не существует. Лечение симптоматическое, предполагает облегчение состояния больного и предупреждение развития осложнений.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет (комплексной вакциной одновременно с вакцинацией против эпидемического паротита и краснухи). Но со временем её эффективность ослабевает. Для того, чтобы узнать, может ли организм взрослого противостоять вирусу, можно сделать специальный анализ крови, который покажет уровень напряжённости иммунитета. Привиться от кори целесообразно в случае, если нет документальных сведений о вакцинации, перенесённой кори, результатах исследования крови, подтверждающих наличие защитных уровней антител к вирусу кори, а также тем взрослым, которые получили только одну дозу вакцины ранее.

Врач по медицинской профилактике зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                                        Шемет Н.И.                        

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *