Грипп продолжает оставаться наиболее массовым заболеванием. Вирус гриппа характеризуется постоянными точечными мутациями, что приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета и чрезвычайно быстрым распространением. По этой причине возникают эпидемии и пандемии. Первая пандемия гриппа, возникшая в Испании в 1918 году, унесла жизни около 50 миллионов человек по всему миру. С тех пор случилось ещё три пандемии гриппа – в 1957 «Азиатская», зародившаяся в Китае, тогда погибло около 2 миллионов человек, в  1968 году началась в Гонконге и унесла около 500 тысяч человеческих жизней, и последней в 2009 году стала пандемия «свиного» гриппа (Н1N1).

Ежегодно во всём мире регистрируется около 1 миллиарда случаев сезонного гриппа, в том числе 3–5 миллионов случаев тяжелой формы заболевания.  Каждый год от респираторных патологий, вызванных вирусами гриппа, умирает от 290 000 до 650 000 человек.

Существует три типа сезонного вируса гриппа — А, В и С, которые циркулируют постоянно во всем мире. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей. Согласно исследованию, риск эпидемий является наиболее высоким при температуре от −5 до +5 °C, когда уменьшение влажности воздуха создаёт благоприятные условия для проникновения вирусов, в силу охлаждения и сухости дыхательных путей человека. Поэтому грипп виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлемчиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня болезни. Характеризуется аэрозольным (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) механизмом передачи. Также вирус легко распространяется посредством рук и через инфицированные поверхности. На кожных покровах возбудитель гриппа сохраняется до 15 часов.

        На устойчивость вируса гриппа во внешней среде влияет:

  •  температура окружающей среды: чем она выше, тем меньше срок существования вируса, при комнатной температуре вирус выживает несколько часов. В условиях температуры холодильника вирусы сохраняют жизнеспособность около 1 недели;
  • влажность воздуха – в сухом воздухе вирус живет дольше. Поэтому воздух в помещении необходимо увлажнять, а само помещение регулярно проветривать, что снизит концентрацию вирусов в воздухе до 90%. Также в помещении лучше проводить влажную уборку, чем использовать пылесос;
  • наличие источников ультрафиолета и озона, воздействие которых вызывает быструю гибель вирусов;
  • материал поверхности: вирусы сохраняют жизнеспособность на бумаге до 12 часов, на металле или пластмассе – до 2 суток, на стекле – до 10 дней, на ткани (полотенца, носовые платки) – до 11 дней. Поэтому у больного человека должны быть отдельная посуда и столовые приборы, которые необходимо мыть горячей водой, одноразовые носовые платки, полотенца и постельное белье и т.д.

Следует помнить, что вирусы гриппа через немытые руки, поручни в общественном транспорте, ручки корзин и тележек в супермаркетах, денежные купюры и монеты, дверные ручки в офисе попадают на слизистые оболочки дыхательных путей и приводят к инфицированию.

Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни. Через несколько часов присоединяются признаки поражения дыхательных путей. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней.  В тяжелых случаях инфекция может привести к развитию осложнений: пневмонии, синуситу, отиту, обострению хронических заболеваний, поражению сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Повышенному риску развития тяжелой болезни или осложнений в результате инфицирования подвергаются:

  • беременные женщины;
  • дети в возрасте до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • люди с хроническими заболеваниями (такими как хронические болезни сердца, легких и почек, нарушения метаболизма, нарушения неврологического развития, болезни печени и крови);
  • люди с иммуносупрессивными состояниями (в результате ВИЧ/СПИДа, химиотерапии или лечения стероидами).

Самым эффективным способом профилактика заболевания является вакцинация. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, на каждый сезон в состав вакцин включаются штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения. Иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость, риск развития осложнений и смертность.

В период подъема заболеваемости гриппом необходимо соблюдать меры, направленные на прекращение распространения инфекции:

  • соблюдать правила респираторного этикета: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора;
  • соблюдать правила личной гигиены: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, обязательно после улицы и общественного транспорта, перед каждым приёмом пищи. Не касаться руками лица, глаз;
  • избегать или сократить до минимума время пребывания в местах массового скопления людей. Посещение музеев, кинотеатров отложить до лучших времён;
  • при невозможности соблюдения социальной дистанции 1-1.5 м использовать средства защиты органов дыхания – маски (менять каждые 2 часа);
  • проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещения в котором находитесь.

При появлении первых признаков заболевания (повышения температуры, головной боли, боли в горле, кашля и т.д.)  вызовите врача на дом. Соблюдайте постельный режим и максимально ограничьте контакты.

Врач по медицинской профилактике зав. ООЗиСГМ  Волковысского зонального ЦГЭ                                                        Шемет Н.И.                        

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *