«Без соли нет застолья», «Соли не жалей – так есть веселей» – гласят народные пословицы. Они возникли в те времена, когда соль была очень дорогим продуктом. Современный человек чаще сталкивается с избыточным потреблением соли. Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье.  Доказано, что 1 г поваренной соли удерживает в организме 100 мл воды, а значит увеличивается объём циркулирующей крови и нагрузка на сердце, сосуды и почки. Постепенно эти процессы приводят к повышению артериального давления и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии.  Артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсультов и инфарктов, становясь одной из основных причин смертности в странах Европы.

Продукты, содержащие большое количество соли

Существует заблуждение, что пища с высоким содержанием соли обязательно солёная. В действительности, некоторые продукты, богатые ею, могут казаться пресными или сладкими за счёт обилия других ингредиентов. Её количество в пище можно узнать из информации на этикетке. Ошибочно и мнение, что бояться соли надо только пожилым, избыток её приводит к повышению давления в любом возрасте.

В наш организм хлорид натрия (соль) поступает с пищей. Физиологическая потребность в хлориде натрия составляет 1,5 г в день и может быть удовлетворена за счёт натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Максимальное суточное количество соли для взрослого человека, по рекомендации ВОЗ, должно составлять не более 5 г, однако на деле ежедневное потребление соли во многих странах достигает от 8 до 19 г. От 60 до 85 % суточного потребления соли поступает в наш организм с готовыми продуктами питания – хлебом, колбасами, сырами, соленьями, соусами, копчёностями и фастфудом.

Не делайте свою жизнь солёной во всех смыслах этого слова! Контролируйте и, при необходимости, ограничивайте потребление соли, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не ставьте на стол солонку;
  • не досаливайте пищу, не попробовав её;
  • пища должна быть слегка недосоленой;
  • откажитесь от продуктов, содержащих много соли;
  • в качестве природного заменителя соли используйте разнообразные естественные вкусовые приправы: хрен, чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюкву.

Согласно данным, полученным в ходе многочисленных исследований, при уменьшении употребления соли опасность инфаркта миокарда и иных сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 25%.

Врач по медицинской профилактике, зав. ООЗиСГМ Волковысского зонального ЦГЭ                               Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *