Профилактика сколиоза у детей
Часто, долгое сидение перед компьютером или телевизором, неправильное положение за партой нарушает осанку ребенка, что может привести к развитию сколиоза.
Сколиоз — это прогрессирующее заболевание костно-мышечной системы, при котором происходит искривление позвоночника влево или вправо от центра. Встречается у обоих полов, но девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска входят дети в возрасте от 5 до 13 лет. Именно в этот период происходит активный рост позвоночного столба. Если ребенок сутулится или долгое время находится в одной позе, то нагрузка на позвоночник распределяется неправильно. Это провоцирует его искривление. В детском и подростковом возрасте опорно-двигательный аппарат податлив. Особенности раннего сколиоза в том, что внешне изменения осанки не особо заметны окружающим, но они приводят к появлению серьезных болезней в организме ребенка, болям в спине.
Осанка и рабочее место
В сидячем положении позвоночник человека испытывает большие нагрузки. Поэтому с учетом того, сколько среднестатистический школьник сидит за партой и рабочим столом, необходимо следить за правильным положением. Нельзя, чтобы ученик сидел в наклоне вперед или в сторону. Он должен держать спину прямой, упираясь в спинку стула. Стол и сиденье для ребенка должны соответствовать его росту. Коленный сустав должен естественно принимать положение прямого угла. То же самое касается соотношения туловища и бедер. Ноги всегда должны выполнять упор, чтобы снимать нагрузку с позвонков. Если стул высоковат, под ногами должна быть подставка или небольшая скамейка. Край стола должен располагаться на пару сантиметров ниже грудного отдела, чтобы человек с комфортом упирался локтевыми суставами в стол. Он не должен при этом горбиться или приподнимать руки. Между телом и столом необходимо расстояние в десять сантиметров. А подставка для учебников пригодится, чтобы не возникало тяги сесть криво.
Школьный ранец
Рекомендуется приобретать школьные сумки с ортопедической спинкой. Она фиксирует спину, повторяя естественную изогнутость спины. Обратите внимание, чтобы рюкзак не был шире ребенка в плечах, и не свисал ниже пояса. Чтобы не допустить сколиоза, ремни рюкзака должны быть большими и надежными, с регулируемой длиной, чтобы подобрать ее под ребенка и снизить нагрузку.
Подберите здоровую обувь
Школьная обувь для профилактики сколиоза должна иметь высокий задник и при этом быть комфортной. Желательно подложить ортопедические стельки. Это поможет не только устранить факторы развития сколиоза, но и обеспечить профилактику плоскостопия. Не выбирайте обувь по внешнему виду модели, ребенку должно быть комфортно в обуви. Проверьте покупку. Даже если ваш сын или дочь легко надевает ботинок, он должен еще с легкостью сгибать внутри ступню. Зимняя обувь не должна скользить, иначе детский организм будет компенсировать равновесие дополнительной нагрузкой на позвоночник. Не покупайте кроссовки и туфли далеко «на вырост». Нужно, чтобы удобно в них было всегда. Пространство для роста, тем не менее, должно оставаться – иначе может сложиться ситуация, что ребенок продолжительное время ходит в малой по размеру обуви.
Обратите внимание на место для сна
Важный момент – кровать, на который спите вы или ваши дети. Недопустимы слишком мягкие или твердые матрасы и подушки – они деформируют естественное положение позвоночника. Кровать должна быть средней жесткости, лучше подобрать ортопедический матрас и подушку.
Общие рекомендации
Лучшее предупреждение искривления позвоночника – здоровый образ жизни. Правильный рацион, гимнастические упражнения, прогулки на улице и достаточное количество сна.
Чтобы укрепить школьнику позвоночник и дать ему силы справиться с предстоящим в течение дня напряжением, приучите его к утренней зарядке.
Лечебная физкультура
Предупредить сколиоз, обеспечить его профилактику можно в первую очередь лечебными физическими упражнениями. Существуют целые комплексы специфических упражнений для сколиоза, направленных на его профилактику. Наиболее популярные упражнения:
- Встаньте, начинайте вращать плечами по пять раз назад, затем пять раз вперед;
- Положите пальцы на плечи, расставьте локти и вращайте ими по пять раз в разные стороны;
- Классический «велосипедик». Ложитесь на коврик, поднимите ноги и изображайте вращение педалей;
- Не меняя позы, приподнимите ноги еще выше и машите ногами, скрещивая их. Слегка поднимите при этом корпус. Движения выполняются полминуты.
Бассейн
Обычное плавание – лучшая профилактика сколиоза. Когда человек находится в воде, нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, мышечные спазмы уходят, опасность сколиоза позвоночника исчезает. Мускулатура при этом укрепляется и вероятность того, что она сбросит напряжение на позвоночник, становится меньше. Плавание дает естественную растяжку, которая нормализует состояние межпозвонковых дисков, сохраняя позвоночник здоровым и эластичным, не давая развиться сколиозу.
Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.