В ГУО «Детский сад № 9 г. Волковыска» прошла встреча работников учреждения с врачом по медицинской профилактике Волковысского зонального ЦГЭ Т.В.Ильиновой, на которой она рассказала об эпидситуации в РБ по такими инфекциями, как корь, коклюш, вирусный гепатит А
- Гепатит А (желтуха или болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, чаще через воду (резервуары с водой, водоёмы, бассейны), реже контактно-бытовым путем (детские сады, школы, детские лагеря, интернаты и др.).Гепатит А относится к кишечным инфекциям. При заболевании происходит доброкачественное поражение клеток печени – гепатоцитов. Сезонность – преимущественно осенне-весенний период.
Вирус гепатита А устойчив в окружающей среде, может некоторое время быть жизнеспособным в хлорированной воде, так при температуре от 25 ⁰С до +5 С может жить от нескольких месяцев до нескольких лет. Инкубационный период составляет в среднем 4 недели. Начало заболевания похоже на обычную вирусную инфекцию и только к 10-му дню появляются признаки, характерные для поражения печени: желтуха, темная моча и светлый кал, увеличение печени и зуд. Но в 70% случаев заболевание протекает бессимптомно. При легкой и средней тяжести течения заболевания госпитализация не требуется. Наблюдение ведётся не только за заболевшим, но и за контактировавшими с ним. Для профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования: - мытье рук,
- соблюдение личной гигиены использовать,
- для питья воду гарантированного качества,
- обязательно мыть фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
- покупать продукты в местах санкционированной торговли;
- хранить раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
- во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывать воду.
- осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм в пищеблоках, лечебных и общеобразовательных учреждениях, местах общественного питания, детских коллективах. Существует специфическая профилактика – вакцинация от гепатита А. Проводится детям дважды с промежутком 6-12 месяцев, начиная с 1 года жизни.
Корь – острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, интоксикацией, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями, воспалением легких, судорогами, воспалением головного мозга. Передается воздушно-капельным путем.
Коклюш – одна из самых распространенных «детских» инфекций. Старшее поколение врачей еще помнит это тяжелое заболевание, которым болели все дети, изводя себя и окружающих мучительным кашлем. Положение кардинально изменилось с введением вакцинации против коклюша, в том числе и в Республике Беларусь после введения массовой вакцинации против коклюша в 1957 году заболеваемость снизилась более, чем в 30 раз. В последние годы сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация, с ежегодной регистрацией до 500 случаев инфекции.
Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими приступами кашля.
Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания, а также бактерионосители и лица с атипичной или стёртой клинической картиной болезни.
Передача инфекции, как правило, происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Заболевание начинается постепенно, после инкубационного периода, составляющего от 3-х до 20 дней (в среднем около недели), когда появляется сухой «навязчивый» кашель, небольшой насморк, незначительно повышается температура тела (37,5-37,7°С), но гораздо чаще она вообще остается нормальной. Постепенно кашель усиливается, появляется раздражительность и беспокойство. Особенно тяжело протекает коклюш у детей первого года жизни. В этом возрасте после кашля часто бывают остановки дыхания, которые длятся от нескольких секунд до минуты и даже дольше. Также следует опасаться осложнений, наиболее частым из которых является воспаление легких (пневмония), ателектазы (спадение ткани легкого), судороги, энцефалопатия (поражение головного мозга по причине нарушения кровоснабжения и кислородного голодания мозговой ткани и, как следствие, явление гибели нервных клеток).
Без лечения заболевание может длиться до нескольких месяцев.
Врач призвала принимать взвешенные решения и не отказываться от вакцинации своих детей. Именно вакцинация – является единственным надежным средством профилактики инфекционных заболеваний!
Врач по медицинской профилактике Т.В. Ильинова