С приходом весны просыпается природа и все живое. А дачники, садоводы и простые владельцы приусадебных участков начинают проводить работы по подготовке своих территорий к летнему сезону. При этом нельзя забывать о защите своих участков от нежелательных обитателей. Особое внимание стоит уделить иксодовым клещам, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний (клещевого энцефалита, болезни Лайма). Встречаются клещи повсеместно. Излюбленным местом их обитания служат леса, однако нередко клещи встречаются и в городе. Клещи выбирают умеренно затененные и влажные места обитания. Это могут быть обочины дорог с высокой травой и кустарником или овраги. Клещи могут прятаться в подлеске, невысоких кустарниках, валежнике, хворосте, на высокой траве, в прошлогодних кучах сорняков и листьев.
В Беларуси ежегодно тысячи людей обращаются за медицинской помощью в связи с укусами иксодовыми клещами, а некоторые случаи, к сожалению, заканчиваются трагически. Так, в Волковысском районе за 2023 год зафиксировано 204 обращения по поводу укуса клещами, в том числе 99 детей до 17 лет. Первое обращение в 2023 году поступило 21 марта. По состоянию на 27.02.2024 г случаи покуса клещами на территории Волковысского района не фиксировались. Однако было обнаружено наличие клещей на территории Волковысского района.
Поэтому сейчас наступает самое благоприятное время, чтобы позаботится о защите своего земельного участка от иксодовых клещей.
Сегодня поговорим о том, как правильно проводить акарицидную (против клещей) обработку территории. Для этого определим время, когда лучше всего провести обработку и как правильно подготовить участок перед его обработкой.
Клещи просыпаются после схода снега и установления положительной температуры воздуха. Для запуска цикла размножения, клещам необходимо питание, а питаются иксодовые клещи кровью.
Именно период между выходом клещей из зимней «спячки» и началом их активного размножения – самое лучшее время для обработки территории от клещей. Поэтому не стоит затягивать с обработкой участка. В нашем районе сейчас сложились погодные условия, которые позволяют начинать успешную борьбу с клещами.
При планировании обработки территории, с целью обеспечения ее максимальной эффективности, необходимо соблюсти следующие условия: в день обработки не должно быть сильного ветра, а также отсутствие осадков в день обработки и несколько дней после ее проведения.
После того как мы определились с наиболее удачным временем проведения обработки, необходимо выяснить как подготовить к обработке участок.
Для подготовки участка необходимо убрать с него кучи мусора, веток, доски, строительный мусор, сухую прошлогоднюю траву и листву, так как все это создает защищенную среду обитания для клещей и не дает возможности акарицидному средству добраться до них.
Правильно выбранное время и тщательно подготовленный участок увеличивают шансы всего одной обработкой защитить свой земельный участок от иксодовых клещей на целый год. Но не стоит забывать, что клещей могут «подхватить» и принести на ваш участок домашние и дикие животные.
Консультацию по вопросам борьбы с иксодовыми клещами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии по телефонам 5-97-71 или 5-19-53 в рабочие дни с 08.00 до 17.00. Стоимость разовой обработки зависит от заявляемой площади.
Впереди у нас много теплых весенних и летних дней. Многие из нас будут выезжать на пикники на природе, на дачные участки, посещать леса и парки. Волковысский центр гигиены и эпидемиологии просит вас не игнорировать меры безопасности и соблюдать простые правила для защиты от укуса клещей:
- Максимально прикрывайте тело при походе в лесные массивы: одевайтесь в светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Обязателен головной убор. Волосы ни в коем случае не распускать.
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Проводите само– и взаимоосмотры, с целью снятия с одежды или тела ползающих клещей;
- Для отдыха лучше выбирайте участки без высокой травы и кустарника.
- Не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща. При необходимости оставьте их на некоторое время на солнце — клещи не любят прямых солнечных лучей;
- осматривайте домашних животных;
- своевременно убирайте мусор в специальные контейнеры. Скопления мусора и отходов привлекают грызунов, с которыми мигрируют клещи;
- козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита устойчив к низким температурам, но погибает за 2 минуты кипячения).
Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
Заведующий отделом профилактической и заключительной дезинфекции Ротько А.А.