Специалисты Волковысского зонального ЦГЭ приняли участие в областной акции «Будь в безопасности!» для учеников старших классов. На базе ГУО «Средняя школа №3 г. Волковыска»,  ГУО «Средняя школа № 5 г. Волковыска» и ГУО «Средняя школа №7 г. Волковыска» «прошли информационные часы, на которых обсуждались вопросы о влиянии вредных привычек на здоровье подростков.

Благодаря фильмам, образ брутального мужчины или роковой женщины неразрывно связан с курением, употреблением пива, энергетиков. В подростковом и юношеском возрасте молодые люди стремятся произвести такое же впечатление. Они пытаются повысить свой социальный статус с помощью этих «атрибутов взрослости». К тому же молодежь не убеждают данные о долговременных последствиях для здоровья: во-первых, с ними ничего подобного не может случиться, во-вторых, это случится через10-15 лет, а это очень не скоро. Поэтому армию курильщиков в основном пополняют люди до 21 года.

Сегодня массово распространяется вейп-эпидемия в молодежной среде.

Вейпы вызывают тревогу не только в Беларуси, но и за рубежом, откуда, собственно, и пошла мода на парогенераторы для курения. Цинично рассчитанные рекламные кампании «электронных систем доставки никотина» (так официально называются сигареты и трубки нового поколения)  создали новое поколение никотиновых наркоманов.

С 2015 года компании по производству вейпов  вербовала новых курильщиков, в том числе в молодежной среде, с помощью фруктовых ароматов.  Также компании вкладывали деньги в популяризацию продукта через кинематограф, журналы, дизайн.  

Изначально электронные сигареты подавались, как альтернатива, назовем так, стандартному курению, а маркетологи продавали тему — как способ бросить курить. Как это бывает в табачном бизнесе, только позже открылась правда, что практически за каждой электронной сигаретой стоит одна из компаний крупной табачной четверки, которые, пользуясь новой модой, пересадили людей с обычных сигарет на электронные аналоги, исследований на которые нет и по сей день.

Специалисты утверждают, что эти приспособления ничуть не менее вредны, чем традиционные табачные изделия. Возможно, что они гораздо опаснее, чем предполагалось.

Факты, говорящие о вреде электронных сигарет:

Для создания жидкостей используются синтетические компоненты и ароматизаторы, которые проникают глубоко в легкие. Регулярные ингаляции таких веществ могут привести к бронхиальной астме и другим нежелательным последствиям.

Доказано, что пар содержит глицерин и его эфиры, пропиленгликоль, продукты сгорания ароматизаторов и вещества, выделяемые материалами из которых изготовлена сигарета. Эти компоненты вредны для здоровья, они оказывают токсическое действие на организм и вызывают патологии почек.

Низкое содержание никотина (синтетического!) человек рефлекторно компенсирует сильной затяжкой и частым использованием сигареты. Поэтому курильщик электронных сигарет ощущает на себе такое же негативное воздействие от этого яда, что и люди, предпочитающие традиционные табачные изделия.

Сегодня часто можно услышать о «чудесных» напитках», которые дают ощущения легкости, бодрости и прилив сил. Речь идет об энергетических напитках.
Энергетические напитки или «энергетики» представляют собой безалкогольную или слабоалкогольную смесь, которая предназначена для стимулирования нервной системы человека, повышения его работоспособности и устранения вялости и сонливости.
А между тем в некоторых странах Западной Европы (Франция, Дания и Норвегия) энергетические напитки официально запрещены. Их продают только в аптеках, поскольку энергетическая продукция считается лекарством.
Необычайный эффект энергетических напитков достигается за счет входящих в его состав тонизирующих веществ, чаще всего это синтетический кофеин в огромных дозах (до 320 мг/л при допустимом 150 мг в сутки) (или экстракты гураны, чая или мате, содержащие кофеин), который повышает работоспособность и устраняет сонливость, и таурин. Кроме того, в составе энергетических напитков представлены биологически активные вещества из лекарственных растений (превышение доз которых вызывают тошноту и рвоту), а также некоторые витамины группы B (B2, C, B5, PP, B6, B12), количественное содержание которых в одной банке превышает норму суточного потребления. Не секрет, что избыток некоторых витаминов наносит больший вред организму, чем их недостаток. Энергетические напитки, сочетающие в себе глюкозу и кофеин, оказывают чрезвычайно вредное воздействие на молодой организм. Даже в спокойном состоянии, без физических нагрузок, употребление энергетического напитка повышает пульс и артериальное давление. Длительный прием энергетиков ведет к повышению агрессивности и раздражительности.
Пристрастившись к таким напиткам, подросток идет дальше, употребляя спиртосодержащие коктейли в компании друзей, и порочный круг на этом не останавливается.
Содержимое коктейля только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

 И самое страшное – это наркомания. Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

 К медицинским последствиям относятся:

 Депрессия.

 Передозировка. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Абстинентный синдром, возникающий в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов.  СПИД. Они вызываются вирусами, которые передаются от одного наркомана другому через зараженные иглы.

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость.

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

 Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» — и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия:

 Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем меньше уже становится круг общения.


Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье помогает нам реализовывать  наши планы, успешно решать  основные жизненные задачи, преодолевать трудности.    

В рамках мероприятий освещались вопросы формирования здорового образа жизни и его основных составляющих. Учащиеся пришли к выводу, что здоровье человека в первую очередь зависит от него самого!

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *