Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Инкубационный период инфекции — 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавируса и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом — например, при чихании.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни — более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток). 

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало — рвота, резкое повышение температуры, возможен понос. У большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 390С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. В случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача. При болях в животе, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку давать не рекомендуется.

 

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика острых кишечных инфекций – это дело не только медицинских работников, многое зависит и от поведения каждого из нас. Предохранить себя от заражения Вам поможет ежедневное соблюдение простых санитарно-гигиенических правил:

  • ротавирус быстро погибает при кипячении, поэтому для питья необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду;

  • тщательно мойте овощи, фрукты, в том числе мандарины, апельсины, бананы;

  • при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;
  • храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
  • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
  • храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике;
  • соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после общения с животными и т.д;
  • поддерживайте чистоту в доме;
  • с раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки;
  • содержите в чистоте помещения кухни, детской, предметов ухода за ребёнком.

Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Волковысского зонального ЦГЭ     В.В.Михалевич

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *