Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны (домовые крысы, мыши и др.).

Заражение человека происходит:

— воздушно-пылевым путем, при вдыхании частичек пыли с высохшими испражнениями инфицированных грызунов;

— при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, строительный и бытовой мусор и т.п.);

— допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит

Чаще заболевают мужчины наиболее активного возраста (15-50 лет). Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью.

Инкубационный период от 11 до 23 дней. Болезнь начинается остро. Появляется лихорадка (38-40°С), головная боль, бессонница, миалгия, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища гиперемированы, сосуды склер инъецированы. К 3-4-му дню болезни состояние ухудшается, появляются боль в животе и пояснице. Уменьшается количество мочи. В процессе выздоровления признаки болезни постепенно уменьшаются, длительно сохраняется утомляемость.

Наиболее тяжелыми из возможных осложнений заболевания являются шок, кровотечения в жизненно важных органах, надрывы и разрывы коркового вещества почек острый и хронический пиелонефрит, пневмонии и пр.

Профилактика

Поскольку для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, предупреждение заболеваний сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Наряду с дератизацией должны проводиться работы по поддержанию должного санитарного состояния объектов и прилегающей территории, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность проводимых мероприятий. Важной причиной роста количества грызунов является отсутствие системной работы по регуляции их численности на объектах жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, недостаточный объем проводимых мероприятий по повышению защищенности объектов, нерегулярное и некачественное проведение истребительных мероприятий.

Населению необходимо помнить, что основные направления профилактики этого опасного заболевания:

  • борьба с мышевидными грызунами, их истребление, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;
  • защита органов дыхания при работах, связанных с пылеообразованием, в местах обитания источников ГЛПС;
  • защита пищи и воды от доступа грызунов;
  • содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, хозяйственных построек и приусадебных участков;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Помощник врача-эпидемиолога                                Пономарева А.В.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *