Бешенством болеют, в первую очередь, плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), кабаны, грызуны, летучие мыши, птицы. От диких животных заражаются домашние — собаки, кошки, лошади, домашние свиньи, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, а также человек.
Вероятность контакта человека с домашними и сельскохозяйственными животными в быту максимальна, поэтому существует риск возникновения случаев бешенства среди населения. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
Наибольшему риску заражения бешенством подвергаются лица, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные работники, охотники, егеря, лесники, работники боен. Для предупреждения возникновения заболевания бешенством у угрожаемых контингентов проводится курс профилактической иммунизации антирабической вакциной, на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (приложение 2, п.1), а так же согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О профилактике бешенства» от 17.12.2018 № 1341 (пункт 2.5).
Назначение курса профилактической иммунизации проводится врачом-травматологом. Курс первичной вакцинации состоит из 3 инъекций. Еще одна поддерживающая инъекция выполняется через год, затем каждые 3 года. Вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по 1 мл.
Противопоказания для профилактической иммунизации:
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения или декомпенсации;
— системные аллергические реакции на предшествующее введение антирабического иммуноглобулина (генерализованная сыпь, отек Квинке и др.);
— аллергические реакции на антибиотики;
— беременность.
Лечебно-профилактическую иммунизацию проводят при контакте и укусах людей бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными, противопоказаний в этом случае не существует. Курс вакцинации состоит из 6 инъекций (в день инфицирования, затем на 3, 7, 14, 30, 90-й день от введения первой вакцины).
Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям.
Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии Позняк В.Н.