Педикулез – это специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. В зависимости от вида паразитов и места их локализации на теле человека, различают головной, платяной и лобковый педикулез.

Основные симптомы педикулеза – зуд, сопровождающийся расчесами, огрубение кожи от массовых укусов и воздействия слюны, пигментация кожи (мелкие серовато – голубоватые пятна на коже), наличие гнид.

Заражение людей головными и платяными вшами происходит при непосредственном контакте с людьми, пораженными педикулезом, либо опосредованно через одежду, постельные принадлежности, предметы обихода, в т.ч. расчески и т.д. Лобковая вошь (площица) передается, как правило, половым путем, но также возможна ее передача через одежду и постельное белье.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке, темени. Питается каждые 2-3 часа. Развитие гнид до взрослой вши происходит в течение 20-26 дней. Продолжительность жизни взрослых особей –27-30 дней. Самка ежедневно откладывает 3-7 гнид, за всю жизнь – от 38 до 120 яиц. Гниды очень чувствительны к изменению температуры и влажности, оптимально – около +28°С, при понижении температуры развитие замедляется, при +20°С самка перестает откладывать яйца. Вне тела хозяина вошь погибает через сутки.

Платяная вошь живет в складках белья и одежды, особенно в швах, где и откладывает яйца(гниды). Самка ежедневно откладывает около 10 гнид, за всю жизнь – от 200 до 300 яиц.

Лобковая вошь обитает преимущественно на волосах лобковой области, паховых складок, живота, однако при значительном количестве паразиты могут переползать на брови, ресницы и в подмышечные впадины. Самка за весь жизненный цикл откладывает всего 8-12 яиц, которые плотно крепятся к щетинистым волоскам пораженных областей тела, их невозможно смыть водой.

          Профилактика педикулеза:

  1. Регулярное мытье тела и головы, не реже 1 раза в 7 дней.
  2. Смена нательного и постельного белья не реже1 раза в 7 дней (по мере загрязнения).
  3. Регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы с использованием индивидуальной расчески.
  4. Систематическая чистка верхней одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержании.
  5. Регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.
  6. Специальная мера профилактики лобкового педикулеза — исключить беспорядочные половые связи.

Помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии                                             К.В.Аксюченко

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *