Рекомендации гигиениста

Экипировка будущего первоклассника

Родителям всегда хочется одеть ребёнка так, чтобы это было не только красиво, но удобно и практично.

Сегодня нарядить ребёнка проблема, главным образом, финансовая: в магазинах и на рынках выбор большой, как, впрочем, и разброс цен. Но к детской одежде предъявляются несколько иные требования, чем к взрослой. Это связано с тем, что детский организм имеет свои особенности терморегуляции. Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены изменениям теплового состояния, как в сторону перегревания, так и в сторону охлаждения. Кожа детей более чувствительна к различным красителям, которые используются для изготовления тканей.

Гигиенисты считают, что детская одежда должна быть лёгкой, мягкой, рационально сконструированной и не оказывать вредного воздействия на организм.

Изделия бельевого ассортимента должны обладать высокой гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью, для того чтобы своевременно удалять продукты метаболизма из под одёжного пространства (пот, углекислый газ, жир и другие продукты, выделяемые кожей). Лучшими тканями для изготовления детского белья, ночных рубашек и пижам следует признать хлопчатобумажные ткани и хлопчатобумажный трикотаж. Бельевые изделия из нейлона, капрона и других синтетических волокон нужно исключить из детского ассортимента.

Начиная с 32-го размера, допускается изготовление детских платьев и костюмчиков из хлопчатобумажных и шерстяных тканей с добавлением до 50% синтетических волокон. Эти добавки незначительно меняют гигиенические качества тканей, при этом увеличивая их несминаемость и срок носки.

Колготки, гольфы и носки для детей до 16-го размера должны быть только из натуральных волокон, а начиная с 18-го, — возможно с добавлением лавсана или вискозы, но не более 40%. В спортивном белье и купальных костюмах с 32-го размера допускается сочетание натуральных и синтетических волокон.

Требования к верхней одежде иные. В ней большое значение придаётся теплозащитным свойствам. В последнее время заслуженной популярностью пользуются пальто, куртки и комбинезоны из синтетических или натуральных тканей, а чаще — из их сочетания с водоотталкивающей пропиткой. Второй слой — теплозащитный — у этих изделий выполнен, как правило, из синтепона, ватина, пуха, искусственного меха и т.п. Теплозащитные свойства всех этих материалов примерно одинаковы. Большое достоинство такой одежды — её лёгкость не только в носке, но и в стирке, что, конечно, очень важно в детской одежде.

Детская обувь должна отвечать ряду гигиенических требований.  Обувь не должна сжимать стопу, нарушать крово- и лимфообращение, препятствовать естественному росту ноги.

Материалы, применяемые для изготовления детской обуви, должны обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, мягкостью, гибкостью и хорошими теплозащитными свойствами. Лучшим материалом для верха и низа детской обуви признана натуральная кожа. Резиновая обувь, спортивная — кеды, полукеды, кроссовки — должны использоваться только по их прямому назначению. Длительное, а тем более постоянное ношение их недопустимо, так как приводит к повышенной потливости ног. Использовать такую обувь следует обязательно с шерстяными носками или вкладными стельками.

Исключительно важное значение для развивающейся детской ноги имеет гибкость подошвы обуви. Ходьба в обуви с недостаточной гибкостью ограничивает подвижность стопы, нарушает походку, ускоряет утомление и может способствовать развитию или прогрессированию уже имеющегося плоскостопия. Причиной последнего может быть использование слишком мягкой, например, спортивной обуви (чешки, кеды, полукеды) для постоянного ношения по твёрдому грунту. Стелька имеет тесный контакт с кожей стопы и в детской обуви особенно играет существенную роль в создании оптимальной температуры и влажности во внутри обувном пространстве. Обеспечить этот комфорт способна стелька из натуральной кожи.

Кроме того, важно обратить внимание на то, чтобы задник в обуви был достаточно прочным. Такой задник охраняет пятку и препятствует её деформации, а также предохраняет от плоскостопия. Обувь без плотного задника допускается только для детей старше 11 лет.

Детская обувь должна обязательно иметь каблук. Это требование относится и к домашней обуви. Высота каблука для дошкольников составляет 5–10 мм, для школьников 8–12 лет — 20 мм. Этим требованиям должна удовлетворять и сменная обувь.

Не последнее место занимает вопрос о том, в чём удобнее носить школьные принадлежности. На чём всё-таки остановить свой выбор: портфель, сумка с плечевым ремнём, дипломат, ранец? Наш совет — ранец или ставший сейчас модным у детей и подростков — рюкзачок.

Постарайтесь обратить внимание не только на то, насколько он красив и ярок, но и на многие другие его качества. Для изготовления ранцев или рюкзачков, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть лёгкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для очистки.

Очень важно, чтобы задняя стенка ранца и особенно рюкзачка была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться.

Плечевые ремни должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5–4,0 см. Один из них должен иметь разъём, облегчающий надевание и снимание ранца.

При выборе рюкзачка или ранца обратите внимание на его вес. Для первоклассника он не должен быть больше 700 г.

При приобретении товаров детского ассортимента взрослые всегда должны  помнить, что все предметы детского обихода, о которых здесь шла речь, должны иметь  сертификат или заключение, подтверждающие их безопасность для здоровья ребенка.

Подготовила по материалам периодической печати зав. ОГДП ОГ Чураковская Т.С.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *