Основные факты

  • Существует три основных формы лейшманиоза: висцеральный (наиболее серьезная форма, в отсутствие лечения почти всегда приводящая к летальному исходу), кожный (наиболее распространенная форма, обычно вызывающая язвенные поражения кожи), и слизисто-кожный (поражает слизистые носа, рта и гортани).
  • Возбудителем лейшманиоза являются простейшие-паразиты Leishmania, которые передаются инфицированными самками москитов при укусе.
  • Данная болезнь поражает беднейшее население планеты и часто возникает на фоне неполноценного питания, перемещения населения, неудовлетворительных жилищных условий, ослабления иммунитета и финансовой необеспеченности.
  • Ежегодно, согласно оценкам, происходит от 700 000 до 1 млн новых случаев заболевания.
  • Заболевание развивается лишь у небольшой доли людей, инфицированных паразитами Leishmania.

 Общая информация

Возбудителем лейшманиоза являются паразитирующие простейшие рода Leishmania, который насчитывает более 20 видов. Установлено, что переносчиками паразитов Leishmania могут быть более 90  видов москитов. Существует три основные формы заболевания:

  • Висцеральный лейшманиоз(ВЛ), также известный как кала-азар, который при отсутствии лечения в 95% случаев приводит к летальному исходу. Для этой формы характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия. Большинство случаев происходит в Бразилии, Восточной Африке и Индии. Согласно оценкам, в мире ежегодно происходит от 50 000 до 90 000 новых случаев ВЛ, однако лишь 25–45% таких случаев доводятся до сведения ВОЗ. Данная форма заболевания может приводить к вспышкам и смертности.
  • Кожный лейшманиоз(КЛ) является наиболее распространенной формой лейшманиоза и сопровождается поражениями кожного покрова, главным образом язвами, на открытых участках тела. Поражения могут оставлять постоянные шрамы, вызывать тяжелую инвалидность и приводить к негативному отношению к людям, перенесшим заболевание. Около 95% случаев КЛ отмечаются в странах Америки, Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и Средней Азии. Ежегодная численность новых случаев данной формы заболевания оценивается в диапазоне от 600 000 до 1 млн, но лишь около 200 000 случаев доводится до сведения ВОЗ.
  • Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и гортани. Более 90% случаев слизисто-кожного лейшманиоза имеют место в Боливии (Многонациональное Государство), Бразилии, Эфиопии и Перу.

Механизм передачи

Паразиты Leishmania передаются при укусах инфицированных самок москитов, которые для откладывания яиц питаются кровью. Естественными резервуарами паразитов Leishmania могут выступать около 70 видов животных, включая человека.

Особенности эпидемиологии заболевания в различных регионах ВОЗ

Африканский регион ВОЗ

Высокоэндемичной территорией по кожному лейшманиозу является Алжир; по странам Западной Африки не имеется достаточных эпидемиологических данных. В странах Западной Африки эндемическими являются все формы лейшманиоза и часто происходят вспышки висцеральной формы заболевания. 

Регион ВОЗ для стран Америки

Основной формой заболевания является кожный лейшманиоз, характеризующийся сложной эпидемиологией; резервуарами заболевания могут выступать несколько животных, а в каждом географическом районе может присутствовать целый ряд различных москитов и несколько видов Leishmania. Основной эндемичной по ВЛ страной региона является Бразилия.

Регион ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья

На этот регион приходится 80% всех регистрируемых случаев кожного лейшманиоза в мире. Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемическим заболеванием в Ираке, Сомали, Судане и Йемене.

Европейский регион ВОЗ

Этот регион эндемичен по кожному и висцеральному лейшманиозу. В нем часто регистрируются завозные случаи заболевания, главным образом из Африки и Америки. В Волковысском районе случаи лейшманиоза за последние годы не регистрировались.

Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии

Наиболее распространенной формой заболевания является висцеральный лейшманиоз, но регион также эндемичен по кожному лейшманиозу.

Основные факторы риска

Социально-экономические условия

Нищета является фактором риска заболевания лейшманиозом. Неудовлетворительные жилищные условия и бытовая антисанитария (отсутствие систем утилизации отходов и открытая канализация) могут увеличивать число мест обитания и размножения комаров, повышая их близость к человеку. Москитов привлекают скученные жилищные условия, благоприятные для питания кровью людей. Риск заражения могут повышать поведенческие особенности людей, такие как привычка спать на открытом воздухе или на земле.

Неполноценное питание

Белково-энергетическая недостаточность и дефицит железа, витамина А и цинка в рационе повышают риск развития клинической формы заболевания в случае инфекции.

Перемещение населения

Эпидемии лейшманиоза часто связаны с перемещением не имеющих иммунитета людей на территорию районов активной передачи инфекции.

Экологические и климатические изменения

Факторами заболеваемости лейшманиозом могут быть урбанизация, вырубка лесов и повышение интенсивности хозяйственной деятельности в лесных районах.

Изменение климата влияет на распространение лейшманиоза в результате изменения температурного режима и режима осадков, которое, в свою очередь, влияет на размер и географическое распределение популяций москитов. Засухи, наводнения и голод также способствуют миграции населения в районы с высокой интенсивностью передачи паразита.

Диагностика и лечение

При возникновении подозрений на висцеральный лейшманиоз следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Диагностика висцерального лейшманиоза выполняется на основе клинической картины в сочетании с паразитологическими или серологическими исследованиями (например, экспресс-тестированием). Для диагностики кожного и слизисто-кожного лейшманиоза серологические исследования не имеют большой ценности; в этих случаях диагноз ставится на основе клинической картины и результатов паразитологического исследования.

Выбор лечения при лейшманиозе зависит от ряда факторов, таких как клиническая форма, наличие сопутствующих патологий, вид паразита и географический район. Лейшманиоз поддается лекарственной терапии и полностью излечим, однако эффективность лекарственных препаратов зависит от состояния иммунной системы пациента, и при ослабленном иммунитете не исключены рецидивы. Всем пациентам с диагностированным висцеральным лейшманиозом показано безотлагательное назначение полного курса лечения. 

Профилактика и контроль

Профилактика и сдерживание распространения лейшманиоза является сложной задачей, требующей принятия целого ряда мер. Ниже указаны основные стратегии.

  • Ранняя диагностика и оперативное назначение эффективного лечения способствуют уменьшению распространенности болезни и предотвращают инвалидность и смерть пациентов. Это помогает снижать интенсивность передачи инфекции и отслеживать распространение и бремя болезни. Существуют высокоэффективные и безопасные препараты для лечения лейшманиоза, особенно его висцеральной формы, хотя их применение может быть сопряжено с трудностями. Такие препараты стали гораздо более доступными благодаря усилиям ВОЗ по согласованию цен и программе бесплатного обеспечения препаратами при посредничестве ВОЗ.
  • Борьба с переносчиками способствует снижению заболеваемости или прерыванию передачи инфекции путем сокращения численности популяций москитов. Для борьбы с переносчиками применяются распыление инсектицидов, обработанные инсектицидом сетки, меры инженерно-экологического обустройства и средства индивидуальной защиты.
  • Эффективный эпидемиологический надзор имеет большое значение, поскольку позволяет вести оперативный мониторинг обстановки и принимать меры в ходе эпидемий, а также в условиях высокой летальности находящихся на лечении пациентов.
  • Контроль численности популяций животных-резервуаров требует сложного комплекса мероприятий и должен осуществляться с учетом местных условий.
  • Социальная мобилизация и укрепление партнерств: мобилизация и санитарное просвещение местного населения и проведение эффективных мероприятий, направленных на изменение поведения, всегда должны осуществляться с учетом местной специфики. Решающее значение имеют партнерское взаимодействие и сотрудничество с различными заинтересованными сторонами и программами по борьбе с другими трансмиссивными болезнями.

Энтомолог отдела эпидемиологии                   А.В. Пономарева

Информация подготовлена на основании Интернет-ресурсов

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *