Лето – благодатная пора, купание в открытых водоёмах способствует укреплению и оздоровлению, а разнообразие фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами и иными полезными веществами. Однако несоблюдение элементарных санитарных и гигиенических правил грозит развитием острых кишечных инфекций, рост заболеваемости которыми приходится из года в год на конец лета и начало осени. Инфекции могут быть бактериальной этиологии, например дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, и вирусной – вирусный гепатит А, ротавирусный, энтеровирусный гастроэнтериты. Заразиться можно от больных людей, от бактерионосителей, от больных животных и птиц.

Для всех кишечных инфекций характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека. Выделяясь из кишечника больного, вирусы и бактерии могут попадать в воду, пищу и на иные объекты внешней среды. Они устойчивы во внешней среде, многие из них могут размножаться в продуктах питания. Например, сальмонеллы в воде живут до 120 дней и в некоторых продуктах (молоко, мясо) размножаются.      Выделяют три пути передачи инфекции. Первый – водный, при употреблении инфицированной бактериями и вирусами воды. Второй – пищевой, при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся, хранящихся длительное время не в холодильнике. Третий – контактно-бытовой, через грязные руки и предметы обихода.  

Независимо от патогена, послужившего причиной заболевания, симптомы кишечных инфекций довольно схожи. Это тошнота, рвота, вздутие, боль в животе, диарея и подъём температуры. Среди осложнений выделяют обезвоживание, инфекционно-токсический шок, пневмонию и почечную недостаточность.

Чтобы обезопасить себя от острых кишечных инфекций достаточно соблюдать правила гигиены и меры предосторожности:

  • тщательно мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, началом и в процессе готовки пищи;
  • не пить сырую воду из открытых водоёмов и сточников, предназначенных для технических нужд, пить безопасную воду – кипяченую или бутилированную;
  • не покупать продукты с истёкшим сроком годности, признаками деформации, в частности вздутия на таре;
  • соблюдать температурный режим хранения, установленный производителем;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • не приобретать их в разрезанном виде: это хорошая среда для роста и развития патогенов;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • правильно проводить термическую обработку продуктов (мяса, яиц, рыбы и др.);
  • соблюдать чистоту на собственной кухне. Обращать внимание на порядок и чистоту в точках общественного питания;
  • купаться только в разрешённых водоёмах. При купании не допускать попадания в рот и заглатывания воды.

При появлении признаков заболеваний необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Изолировать больного, ограничить контакты до минимума, выделить ему отдельное полотенце и посуду.

Врач по медицинской профилактике, (зав. отделением) ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                               Шемет Н.И.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *