Как устроен вирус гриппа

(и тех, кто хочет понять принципы создания современных вакцин).

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviriae) и являются пневмотропными вирусами. Вирион (структурная вирусная частица) имеет сферическую структуру и размер 80-120 нанометров. Вирионы малоустойчивы во внешней среде, лучше переносят низкие температуры, высокочувствительны к высоким температурам (нагревание, кипячение), УФО, дезинфектантам.

Сердцевина вириона содержит его геном — одноцепочечную (однонитчатую) цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков.

Фрагменты РНК имеют соединяющую их общую белковую оболочку, образуя антигеностабильный постоянный по своей структуре рибонуклеопротеид — внутренний антиген (коплементсвязывающий),  который определяет принадлежность вируса к серотипу А, В или С.

Снаружи (внешняя оболочка) вирус покрыт двойным липидным слоем (липидный бислой), с внутреней стороны которого находится слой мембранного белка (белковый мтрикс).

На поверхности вируса находятся “выступы” – поверхностные белки гликопротеины – гемагглютинин и нейраминидаза.  Вирус – облигатный внутриклеточный  паразит: гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке хозяина, а нейраминидаза отвечает за способность вириона проникать в клетку и выход вирусов из клетки после размножения (репликации).

К поверхностным белкам относится и белок ионного канала М2. Встроенный в липидный бислой ионный канал является мишенью для лекарственных препаратов типа Ремантадина, который “выключает” этот белок, делая его неактивным.

Поверхностные антигены гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N) изменчивы и определяют разные штаммы одного вируса: гемагглютинин имеет 15 подтипов (вариантов), а нейраминидаза – 9 подтипов (вариантов).

Вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Вирус гриппа А поражает не только человека, но и некоторых животных (лошади, свиньи, птицы, хорьки). При этом вирусы достаточно видоспецифичны: как правило, вирусы птиц не поражают свиней или человека, и наоборот.

Для вирусов гриппа, циркулирующих среди людей свойственны подтипы Н1, Н2 и Н3; N1 и N2. Соответственно, при их комбинации и формируются  подсеротипы серотипа вируса гриппа А: Н1N1,  Н2N2 и  Н3N2.

Характер эпидемического процесса при гриппе определяется особенностями антигенной структуры циркулирующего на определенной территории возбудителя гриппа.

В современной классификации вирусов гриппа человека (ВОЗ, 1980) принято описывать     серотип, происхождение, штамм, год выделения и подтипы его поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). Например: вирус гриппа

вирус, подобный A / Мичиган / 45/2015 (H1N1) pdm09                     или

вирус, подобный A / Сингапур / INFIMH-16-0019/2016 (H3N2).

Процессы изменчивости у вируса гриппа серотипа В выражены менее четко, чем при гриппе А.  Вирусы типа В не вызывают пандемий, а обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, порой охватывающих одну или несколько стран.

Вспышки гриппа серотипа В могут совпадать с вспышками гриппа А, а не редко и предшествовать ему.

Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции, чаще вызывая заболевание у детей. 

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная Гриппол®плюс 

Вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичная представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В, выращенных на куриных эмбрионах, связанные с водорастворимым высокомолекулярным иммуноадъювантом. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Не содержит консервант.

Фармакологическое действие — иммуностимулирующее.

Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 мес, в т.ч. и у пожилых людей. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75–95% вакцинированных.

Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидоний®, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

от cge

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *